Китай призвал США обдумать свои действия в Южно-Китайском море

Теги:  В мире  китай  сша  флот  мид

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай пока не располагает точными данными об американском эсминце в районе построенных Китаем островов в Южно-Китайском море, однако предостерег США от необдуманных действий. В Вашингтоне заявили о законности нахождения своего судна на данной территории.

Китай предостерег США от необдуманных действий в Южно-Китайском море. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра иностранных дел КНР.

Ван И прокомментировал информацию о том, что эсминец ВМС США Lassen приступил к патрулированию 12-мильной зоны искусственных островов, которые были построены КНР в Южно-Китайском море.

"Если это соответствует действительности, то мы советуем Соединенным Штатам еще раз подумать, прежде чем приступать к действиям, не действовать вслепую, не создавать проблемы из ничего", - заявил глава китайского МИД.

Посольство Китая в США в связи с этим распространило официальное заявление с призывом к Вашингтону "воздержаться от провокационных высказываний и действий", чтобы "обеспечить мир и стабильность в регионе".

США, в свою очередь, заявили, что нахождение их судна в Южно-Китайском море законно. По словам представителя Пентагона, Соединенные Штаты действуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе на ежедневной основе.

"Мы осуществляем рутинную деятельность в Южно-Китайском море в соответствии с международными законами", - подчеркнул он.

Военный добавил, что "силы США действуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Южно-Китайское море, на повседневной основе".

Ряд стран региона, в частности Вьетнам и Филиппины, оспаривают принадлежность территорий, на которых создает острова Китай. Государства выступают с жесткой критикой в связи с ведением КНР "агрессивных строительных работ". Обеспокоены ростом напряженности также в США и Японии. По данным ТАСС, генсек японского кабмина Есихидэ Суга заявил, что Токио тесно взаимодействует с Вашингтоном в связи с отправкой к островам американского эсминца.

"Крупномасштабное создание искусственных насыпных островов - это односторонние действия, вызывающие рост напряженности. Это предмет озабоченности всего мирового сообщества", - подчеркнул он.

Другие новости

В других СМИ