Эксперт: выборы на Украине показали растущую регионализацию страны

Теги:  выборы  События. 25-й час  порошенко

На Украине прошли местные выборы. Наблюдатели отметили рекордное количество нарушений. В свою очередь Петр Порошенко заявил — итоги выборов говорят о том, что "попытка России создать внутри Украины пятую пророссийскую колонну" провалилась. Свою оценку украинским выборам в эфире "ТВ Центра" дал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чесноков.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чесноков в эфире программы "События. 25-й час" обсудил с Алексеем Фроловым итоги местных выборов на Украине:

"Для местных выборах такая явка (более 46%, - TVC.ru) не имеет особого значения. С одной стороны, явка достаточно высокая там, где в регионах более разогретые конфликты. С другой стороны, на юго-востоке традиционно невысокая явка, в том числе и потому, что люди не доверяют власти.

Петр Алексеевич, видимо, слишком много фантазирует, говоря о российской "пятой колонне". Я не знаю, с чем это связано – с физиологическими или психологическими особенностями. Ему везде мерещатся враги. Я вижу, что результат "Блока Порошенко" не феноменальный. Ему не удалось выполнить задачу максимум и заменить "Партию регионов", а именно это он хотел сделать в ряде регионов. Поэтому он пытается сделать хорошую мину при плохой игре. По сути дела, у Порошенко хороший результат только в Киеве, где человек от его организации Виталий Кличко вышел во второй тур. Заметьте, не победил в первом, что тоже показательно для главы города, где на выборах у него конкурентов особых не было.

15%, которые набрали "Свобода" и "Правый сектор", — это тот электорат радикалов, которые исчерпали и "Радикальная партия", и "Свобода" и "Правый сектор", когда были выборы в Раду. По сути дела, "Радикальная партия" провалились и "Свобода" ее заместила. Я не вижу феноменального результата. Уровень националистических настроений на Украине таков, что "Свобода" вполне может получить 10-15%.

Эти выборы продемонстрировали растущую политическую регионализацию Украины. Если раньше "Партия регионов" получила неплохие результаты в огромном количестве регионов, получив большинство, то сейчас, в целом можно сказать, что доминирующей политической силы в регионах нет. Во Львове лучший результат показала "Самопомощь", во многом из-за того, что мэр – представитель этой организации, в Одессе – представитель специально созданной под выборы партии, в Харькове — Геннадий Кернес, в Днепропетровске спорят два бывших представителя "регионалов". Сказать о том, что они настроены на работу с Порошенко, невозможно. Должно пройти время. Однозначно говорить, о победе какой-то политической силы я бы не стал".

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ