Яценюк пригрозил России мораторием на выплату долга

Теги:  Украина  россия  яценюк

Киевское руководство больше не намерено выплачивать долг России, который составляет три миллиарда долларов. По словам Арсения Яценюка, в Киеве денежные обязательства считают коммерческим, а не государственным кредитом.

Возвращать долг России Украина не собирается и продолжает настаивать на списании значительной его части. Наша страна предоставила Киеву кредит  в декабре 2013 года путем приобретения гособлигаций. Теперь правительство соседней страны называет его коммерческим. Принять решение о реструктуризации Москва должна до 29 октября. Об этом премьер Яценюк заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

"Мы введем мораторий на выплату долга и просто перестанем обслуживать кредит. Мы не можем относиться к России иначе, чем к остальным международным кредиторам", - заявил украинский премьер.

Очевидно, что отдавать всегда труднее, чем брать. Накануне в Киев прилетела министр торговли США, сообщает "ТВ Центр". Пообещала новый транш в миллиард долларов на развитие украинской экономики. То, что Украина отказывается гасить государственный долг перед Россией, что означает дефолт, Пенни Притцкер не смущает. 

"Это будет выполнением обещания США рассмотреть возможность третьей, одномиллиардной кредитной гарантии в конце 2015 года. Соединенные Штаты готовы поддерживать Украину в каждом шаге по пути реформ", - заявила она.

Как не смущает министра торговли и появившееся вдруг желание оценивать прошедшие на Украине выборы. Речь об этом зашла на встрече Притцкер с президентом Украины. Порошенко, в свою очередь, назвал воскресное голосование самым свободным и честным. Говорил при этом на фоне флагов США. Словно отчитывался перед  старшим братом.

"Мне приятно констатировать, что по предварительным оценкам международных наблюдателей и неправительственных организаций на выборах не был использован административный ресурс и не осуществлялось давления на волеизъявление граждан. Это уже третьи выборы после президентских и парламентских, в ходе которых народ имеет возможность перезагрузить систему, избрать новых лидеров и продемонстрировать свой подход к будущему Украины", - заявил Порошенко.

Однако из властных кабинетов реальное положение дел, судя по всему, плохо видно даже в столице. "Оппозиционный блок", возмущенный огромным расхождением результатов, потребовал пересчета голосов на избирательных участках Киева.

Вивихнутые руки и сломанные ребра - итог выборов в Харькове. Члены участковых избиркомов уже вторые сутки пытаются сдать протоколы в городскую комиссию. В харьковском горизбиркоме лишь разводят руками: всего 18 человек принимают документы с 600 участков и каждый в очереди норовит схитрить.

Не утихает скандал со срывом голосования в Мариуполе и Красноармейске. На встрече с послами США, Канады и Великобритании глава ЦИК Украины заявил, что для проведения там новых выборов потребуется специальный закон, а правоохранительные органы должны дать оценку действиям местных избиркомов, которые отказались принимать бюллетени. Тем временем, МВД Украины уже вызвало на допрос по этому делу самого Михаила Охендовского.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ