США обвинили в использовании благотворителей для шпионажа в КНДР

Теги:  сша  кндр  Скандал  благотворительность

Американский Пентагон оказался в центре громкого скандала. СМИ узнали, что военное ведомство использовало христианскую благотворительную организацию для доставки в КНДР шпионского оборудования. При этом сами благотворители об участии в программе ничего не знали.

Пентагон оказался замешан в новом скандале. По данным издания Intercept, военное ведомство США использовало благотворительную организацию для доставки в Северную Корею шпионского оборудования. 
Операция началась в начале "двухтысячных", во время президентства Джорджа Буша-младшего, сообщает "ТВ Центр".

Сначала в КНДР, в качестве теста, переправили запрещенные Библии. Книги спрятали в контейнерах с теплой одеждой для нуждающихся. Все прошло успешно. Позже с благотворительными грузами в Северную Корею стали поставлять военное оборудование, среди которого были радиомаяки.

Причем, под угрозой были жизни рядовых сотрудников гуманитарной миссии, которые ничего не знали о тайных посылках. Сообщается, что разведывательную программу завершили несколько лет назад. Но эксперты опасаются, что теперь под удар попадут другие международные благотворительные организации, которые могут заподозрить в шпионаже.
 

Другие новости

В других СМИ