В московской Соборной мечети открылось новое медресе

В московской Соборной мечети открылось новое медресе. Мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и духовной семинарии, позволит обучать всех желающих основам ислама. Спустя два года такой программы ученики смогут поступить в профильные исламские институты.

Пенсионеры, студенты и школьники спешат на урок арабского языка и основ ислама. Новый учебный сезон в медресе при московской Соборной мечети открыт, передает "ТВ Центр".

При входе жесткий контроль. Все без исключения проходят рамку металлоискателя. А для женщин обязательное условие – прикрытые голова, плечи и колени.

Занятия по пять часов в день c перерывом на намаз здесь не прекращали даже во время реконструкции молитвенного дома. Кстати, на открытии мечети, Владимир Путин в присутствии руководителей Турции и Палестины отметил, что важно развивать отечественную школу для подготовки священнослужителей. По словам президента, Россия всегда будет оказывать поддержку исламскому богословию. А Соборная мечеть не только важнейший духовный центр, но и источник просвещения.

"В основном все священнослужители Москвы обучались здесь. Поэтому у нас очень хороший опыт и все профессионалы работают. На сегодняшний день в воскресные и субботние группы ходят 250 человек", — рассказал директор медресе при московской Соборной мечети Жафяр -хаджи Файзрахманов.

Красиво выводить арабские буквы и правильно произносить слова учит Динара Файзрахманова. Преподаватель  не только с религиозным образованием, но и светским, в медресе работает  уже 15 лет. Она ученица муфтия Соборной мечети.

"Есть люди, которые прикрываются лозунгами ислама и говорят от лица всевышнего. Хотя они приносят только разрушение, страдание. Это то, что идет в разрез с основными постулатами ислама. А мы учим тому, что ислам в первую очередь – это мир, это содействие, это помощь и не важно, какой конфессии принадлежит человек", — заявила преподаватель медресе Динара Файзрахманова.

Слушать историю пророков двойняшки Фатима и Юсуф Аминовы любят больше всего. Дети учатся во втором классе. Уже знают несколько сур из Корана и сами совершают намаз.

"Мне нравится история пророков. Там много интересного можно узнать", — сказала Фатима Аминова.

На уроке "Основы ислама" студентам рассказывают о том, каким должен быть настоящий мусульманин.

"Он должен совершать добро, у него должны быть правильные взаимоотношения в семье, со своими близкими, с другими друзьями и людьми другой религии", — отметила преподаватель медресе Соборной мечети Зифа Нуреева.

Багаж знаний, полученный за двухгодичное обучение в медресе, позволит выпускнику служить в мечетях. Многие потом с легкостью поступают в исламские университеты.

Гульнара Хабирова, Юрий Петров и Валерий Белинский, "ТВ Центр".

В других СМИ