Путин призвал активнее использовать рубль при расчетах в ТЭК

Теги:  путин  топливо  Экономика  газ  валюта

Владимир Путин во вторник дал старт газопроводу "Ухта-Торжок-2", топливо по которому будет поступать в "Северный поток-2". После этого президент России принял участие в заседании комиссии по развитию ТЭК, где призвал не использовать при расчетах внутри страны иностранную валюту.

Владимир Путин во вторник дал команду к началу строительства нового магистрального газопровода. Трасса "Ухта-Торжок-2" станет частью масштабного проекта "Северный поток-2". В режиме телемоста президент вышел на связь с республикой Коми, и принял участие в церемонии сварки первого стыка газопровода, передает "ТВ Центр".

"Северный поток-2" - это серия трубопроводов, про которым газ Ямала пойдёт через регионы европейской России к берегу Финского залива и далее по дну Балтийского моря в Германию. Линия "Ухта-Торжок-2" длиной почти в тысячу километров протянется по территории пяти регионов. Строительство позволит создать в них новые рабочие места, а также улучшить местное газоснабжение. На выполнение проекта отведено четыре года. По команде Владимира Путина сварщики приступили к работе

"Уважаемые друзья, коллеги! Мы делаем серьёзный шаг в развитии месторождений Ямала, в освоении месторождений Ямала, и в развитии транспортной инфраструктуры, магистральной транспортной инфраструктуры. Начинайте!" – дал команду Владимир Путин.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Первый стык газопровода сварен. Начало строительства нового магистрального газопровода "Ухта-Торжок-2" началось", - доложил президенту Алексей Миллер, председатель правления ПАО "Газпром".

Состояние российской нефтегазовой и угольной отраслей президент обсудил сразу после церемонии на заседании комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса. Среди достижений последнего времени Владимир Путин отметил освоение новых месторождений в восточных и северных районах, внедрение ресурсосберегающих технологий добычи, наращивание экспортного потенциала. В то же время, неблагоприятная конъюнктура внешних рынков требует мер по поддержке отрасли. В частности, изучения вопроса о налогообложении предприятий. Изъятие денег в бюджет не должно подрывать инвестиционных планов корпораций. Необходимо также поощрять конкуренцию, бороться с фальсификациями топлива, совершенствовать биржевую торговлю.

"Хотел бы затронуть ещё один принципиально важный вопрос - как для развития ТЭК, так и для экономики в целом. Речь идёт о прекращении, наконец, практики использования иностранной валюты во внутренних расчётах. У нас же... Антон Германович (министр финансов Антон Силуанов – прим. ред.), законом запрещены расчёты? Ну вот. А что на практике происходит? Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах - Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и другие - или напрямую устанавливаются в долларах США, либо номинируются в долларах США. И это, конечно, недопустимо. Это прямо противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, а куда контролирующие органы смотрят? Нужно начать серьёзную проработку комплексного вопроса усиления роли рубля в расчётах, в том числе за продукцию российского ТЭКа", - указал Путин.

Другие новости

В других СМИ