Еврокомиссия изучит доклад ВОЗ о вреде красного мяса

Теги:  В мире  здравоохранение  европа  здоровье

Еврокомиссия намерена изучить доклад о вреде красного мяса и мясных продуктов, который накануне представили эксперты Всемирной организацией здравоохранения. В чёрном списке оказались не только стейки, но и колбаса, ветчина, бургеры и сосиски. Их употребление, по мнению учёных, серьёзно повышает риск онкологических заболеваний.

Вегетарианцы ликуют: ученые поставили колбасу в один ряд с мышьяком, асбестом и сигаретным дымом. Мясные продукты тоже причина онкологических заболеваний. Так считают ученые из Международного агентства по изучению рака, передает "ТВ Центр".

"Наша рабочая группа пришла к выводу, что потребление обработанного мяса является канцерогенным для человека. Эти данные подкрепляют существующие диетические рекомендации от ряда организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения. А она всегда призывала сократить потребление мяса", - заявила  ученый из Международного агентства по изучению рака Дана Лумис.

Достаточно съедать в день 50 граммов обработанного мяса, и риск заболеть раком толстого кишечника возрастает на 18%. Под прицелом не только сочные стейки. Обработанным ученые считают мясо уже в том случае, если повар использовал консерванты, какие-либо ферменты или обычную соль. Словом, все то, что меняет вкус продукта.

В черный список хотят внести сосиски для хот-догов, сардельки, ветчину, солонину, вялено-маринованную говядину, а также мясные консервы и мясные соусы. Но и это не все. Красное мясо – говядина, оленина, свинина, козлятина – даже в необработанном виде тоже может вызывать неконтролируемое деление клеток. Впрочем, многие ученые отнеслись к выводу коллег из ВОЗ, мягко говоря, скептически.

"Если мы внимательно посмотрим в список ВОЗ канцерогенов, там есть все продукты, которые мы любим и потребляем. Если мы внимательно изучим манную кашу, там что-нибудь окажется неправильное и канцерогенное. Поэтому давайте не пугать. Мы можем вспомнить слова Парацельса о том, что все есть яд, и все есть лекарство", - отметил депутат Госдумы Андрей Туманов.

И правда, у мяса есть много полезных свойств. "Мясо - источник полноценного белка, включающего в себя все 20 аминокислот. Красное мясо содержит миоглобин, содержащий железо в очень легко усвояемой форме", - отметил директор НИИ питания Виктор Тутельян.  Впрочем, стоит отметить – авторы исследования делают важную оговорку.

"Для человека риск развития рака толстой кишки невелик, если он потребляет обработанное мясо в небольших количествах, но с увеличением потребления риск возрастает в разы", - указал член экспертной комиссии ВОЗ доктор Курт Стрейф.

По мнению ученых, в опасности американцы: стейки, хот-доги и бургеры составляют значительную часть их рациона. Много мяса потребляют в Австралии и Южной Америке. А европейцы, в первую очередь, немцы, едят слишком много сосисок.

Беспокоит ученых и здоровье жителей тех стран, где ветчина – национальный деликатес. Но ни итальянцы, ни испанцы от нее отказываться не собираются. "Не думаю, что я изменю свои привычки в еде, просто потому что я всю жизнь ем обработанное мясо, и многие другие тоже, и ничего не случалось", - говорит владелица итальянского ресторана Пальма Пациенца.

Производители мяса теперь, вероятно, закажут встречное исследование. Если на продукте поставят клеймо "вызывает рак", не только отдельные компании, сельское хозяйство многих государств понесет колоссальные потери. На их стороне окажется статистика. Из-за чрезмерного потребления мяса в год умирают 34 тысячи онкобольных. Еще 200 тысяч из-за загрязнения воздуха. Следуя этой логике, дышать ещё вреднее.

Евгения Карих, Юлия Олейник, Михаил Фёдоров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ