Власти Нижнего Новгорода признали 150-летний дом аварийным после обрушения кирпичной печи

Теги:  Общество

Жильцы одного из домов в Нижнем Новгороде много лет живут в страхе, как бы не оказаться погребёнными под обломками своего жилья. Этой весной в старенькой двухэтажке обрушился кирпичный дымоход, который подпирал крышу. Только тогда, наконец, власти признали дом аварийным. И объявили, что ситуация чрезвычайная, так как переселять людей тоже некуда - новое муниципальное жилье еще не построено.

Жильцы квартиры №3 приходят домой только для того, чтобы продемонстрировать очередной комиссии огромную дыру в полу. Ютятся у родственников с тех пор, как обрушилась старая кирпичная печь. Никто не пострадал только по счастливой случайности. Еще страшнее сейчас, спустя три месяца. На чем держится уцелевшая часть дымохода, который проходит через весь дом, непонятно. Но уже заметно, как под его тяжестью просел пол в квартире на втором этаже. Жильцы в срочном порядке переехали на дачу.

Ольга Мамаева, жительница аварийного дома:
- Она не сама по себе печь, это несущая конструкция, то есть на нее опираются все балки. Если вниз пойдет, она утащит за собой и крышу. Мы просто останемся под обломками, завалами.

Прогнили не только деревянные конструкции в подвале, на которых держалась печь. Дом, построенный 150 лет назад, весь того и гляди превратиться в труху. Жильцы запросто забивают гвозди в стены рукой. Окна не открывают - рамы вываливаются на улицу.

Дарья Иванова, корреспондент:
- В 1963 году несколько семей получили это жилье как временное. Тогда им пообещали: переедете на один месяц. Прошло 50 лет. За это время капитального ремонта в доме не было ни разу.

Дом - под снос. Ремонтировать нет смысла, не раз объясняли жильцам. Они уже потеряли надежду, что их расселят.

Игорь Согин, глава администрации Нижегородского района:
- В Нижегородском районе 480 домов, которые признаны ветхими, по состоянию на 1990-2000 годы.  Единовременно всем предоставить жилье невозможно.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Только после чрезвычайного происшествия дом вне очереди признали аварийным. Однако найти для людей новое жилье оказалось не так-то просто. Все строящиеся муниципальные дома будут готовы только в следующем году.

Алевтина Бурмакина, жительница аварийного дома:
- Говорим: "Нас же завалить может в любой момент". А нам комиссия говорит: "Социальные похороны - 8 тысяч рублей. Чего там расстраиваться?"

Сейчас администрация в срочном порядке подыскивает квартиры на вторичном рынке. Обещает расселить до холодов: после происшествия газовое отопление в доме отключили.

Дарья Иванова, Роман Серебренников, Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ