Эксперт об иске Турции к "Газпрому": "Песок в подшипниках нашего сотрудничества"

Теги:  турция  газ  газпром  События. 25-й час

Турция подала иск в арбитраж о пересмотре условий на поставку российского газа. Второй по величине покупатель российского топлива требует обещанной в рамках проекта "Турецкий поток" скидки. Эксперт Александр Бузгалин полагает, что этот шаг Анкары стал вынужденным, но сотрудничество двух стран продолжится.

Турция подала иск в арбитраж о пересмотре условий на поставку российского газа. Второй по величине покупатель российского топлива требует обещанной в рамках проекта "Турецкий поток" скидки. Логику действий Анкары ведущему программы "События. 25-й час" Алексею Фролову объяснил директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин:

"Есть старое крылатое выражение: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Это постоянный аппетит в отношении поставок газа и нефти. Здесь любая противостоящая нам в экономическом отношении страна пытается использовать любой повод, а если его нет, то его придумать. Во-первых, идет давление на Турцию. Общая экономическая атмосфера складывается так, что корпорации и политики, которые заинтересованы в продолжении антироссийских санкций, они оказывают постоянный прессинг. Он сказывается через советников, консультантов. И в какой-то момент делается PR-акция, мол, мы подаем в суд. Так регулярно делают киевские власти. Эти "вожди" регулярно придумывают поводы. И Турция, к сожалению, вынуждена включаться в это, поскольку она тесно интегрирована с ЕС, да и финансово практически любая страна среднего размера зависит от глобального корпоративного капитала, который в значительной степени контролирует американская элита. И этот иск, скорее всего, будет очередным песком в подшипники нашего сотрудничества. Со скрипом, но телега будет ехать".

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ