Бортников назвал целью ИГ дестабилизацию ситуации в СНГ

Теги:  В мире  фсб  снг  сотрудничество  терроризм  борьба  иг

Боевики "Исламского государства" нацелены на дестабилизацию ситуации в странах СНГ. По словам главы ФСБ России Александра Бортникова, государствам Содружества необходимо наращивать обмен разведданными, ликвидировать источники финансирования терроризма и предотвратить вербовку новых рекрутов на территории СНГ.

Боевики запрещенного в России "Исламского государства" ставят своей целью дестабилизацию ситуации в СНГ. Об этом на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран Содружества заявил глава ФСБ России Александр Бортников.

"Получив практические навыки конспирации, минно-взрывной войны и ведения боевых действий в условиях города, они создают автономные боевые ячейки, готовые к совершению террористических и диверсионных актов. Целью террористов и их кураторов является дестабилизация ситуации в государствах Содружества", - передает его слова ТАСС.

По словам Бортникова, по этой причине, а также из-за неэффективности борьбы с терроризмом со стороны США и возглавляемой ими коалиции, Россия откликнулась на просьбу сирийских властей и начала военную операцию в Сирии.

"Данное решение принято, в том числе с целью упреждения массового возвращения бандитов в страны "исхода". Как вы знаете, указанная операция уже достигла значимых результатов", - отметил глава ФСБ.

Бортников отметил, что помимо подавления очагов терроризма за пределами России спецслужбы проводят "кропотливую работу" по пресечению деятельности экстремистов внутри страны. Он напомнил, что "недавно в Москве были обезврежены крупные ячейки "Исламского государства" и "Хизб ут-Тахрир", в состав которых входили и граждане СНГ".

Как передает "Интерфакс", в этой связи Бортников призвал наращивать обмен разведданными между странами СНГ. "Нужно держать под постоянным контролем перемещение сторонников идеологии терроризма внутри СНГ и плотнее координировать действия по пресечению маршрутов передвижения боевиков в зоны конфликтов и обратно", - отметил он.

По словам Бортникова, "бандитский интернационал" в лице ИГ "набрал силу благодаря двойственной политике отдельных мировых и региональных держав, которые с помощью "террористического тарана" попытались решить свои стратегические задачи в Азии и Африке". Как заявил глава ФСБ, эти действия поставили мир на грань религиозного и цивилизационного конфликта, который может грозить самыми разрушительными последствиями.

На сегодняшний день, по данным главы ФСБ, в состав террористических структур "Исламского государства" входят боевики из более чем 100 стран мира. Кроме того, по его словам, на верность ИГ присягнули лидеры нескольких террористических группировок Ближнего Востока и Северной Африки.

"По нашим оценкам, в настоящее время в составе терструктур воюют выходцы из более 100 стран мира. Доля таких наемников достигает 40%. Порядка 10 бандформирований состоит из граждан России, Грузии, Украины и государств Центрально-Азиатского региона. География стран исхода неуклонно расширяется. Присягу ИГИЛ принесли лидеры ряда региональных террористических и экстремистских группировок, действующих на пространстве от Африки и Европы до Юго-Восточной Азии", - сказал Бортников.

Действия ИГ радикально изменили обстановку в ближневосточном регионе и в Северной Африке. По словам Бортникова, "они внушили широким мусульманским слоям недоверие к институтам государственной власти и исказили традиционные исламские ценности".

"Проводя массированную агитацию и активно задействуя новейшие достижения в информационной сфере, выступающие единым фронтом "Исламское государство", "Джабхат ан-Нусра" и ряд других террористических группировок сумели в глобальном масштабе популяризировать экстремистскую идеологию и привлечь под свои знамена наиболее активные социальные группы, прежде всего молодежь", - подчеркнул глава ФСБ.

В ходе заседания глав спецслужб СНГ, по словам Бортникова, будет заслушан доклад руководителя Антитеррористического центра СНГ о проекте программы сотрудничества государств Содружества в борьбе с терроризмом на 2017-2019 годы, а также о запланированных на 2016 год мероприятиях. Кроме того, участники подведут итоги заседаний комиссий по информационной безопасности, борьбе с незаконным международным оборотом наркотических средств, а также научно-техническому сотрудничеству.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ