Одессе грозит свой майдан из-за итогов местных выборов

Теги:  выборы  Украина  саакашвили  одесса

В Одессе после местных выборов разгорелся скандал. Городская избирательная комиссия победителем объявила действующего мэра города Геннадия Труханова. Вот только это не устраивает губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Его советник, который также участвовал в гонке, получил заметно меньше голосов и оказался на втором месте. Посыпались обвинения в фальсификациях и нарушениях.

Геннадий Труханов вновь займет пост мэра Одессы. Подсчитаны 100% голосов, он одержал еще более уверенную победу, чем в мае 2014 года, а это значит, что второго тура в городе не будет. Зато точно будет и уже есть политическое шоу в исполнении его конкурентов. За кресло мэра боролись 42 политика. Почти все с достоинством приняли поражение, кроме кандидата от партии "Блок Петра Порошенко", сообщает "ТВ Центр".

Советник губернатора Одесской области Александр Боровик занял второе место, набрав вполовину меньше победителя. И теперь, что не удивительно, утверждает: выборы сфальсифицированы. Даже больше проигравшего, кажется, расстроен его руководитель Михаил Саакашвили. Он призывает одесситов выйти на акцию протеста.

"Я считаю, что это абсолютно нормальный процесс, когда те, кто проиграли, они ничего другого говорить по определению не могут. Они же не признают, что слабый рейтинг, что они проиграли. Надо обвинить всех окружающих. Я считаю, что нужно немного остыть", - прокомментировал Геннадий Труханов.

Но Саакашвили остыть уже не может. Накануне он так разгорячился, выступая перед журналистами, что довел себя буквально до истерики. И даже начал путаться в словах.

Найти смысл в сбивчивой речи Саакашвили непросто. Видимо, он обвиняет Труханова в подкупе избирателей. Что интересно, сразу после объявления результатов выборов СМИ сообщали, что милиция захватила избирательные комиссии Одессы. Оттуда якобы изъяли все протоколы. Правоохранители информацию не подтвердили, но многие после выступления Саакашвили задались вопросом: откуда у губернатора подлинники итоговых документов?

"Но я не буду спекулировать. У меня само с собой 80 с чем-то протоколов. Чистыми буквами написано 506 голосов. То есть, она просто рукой переправляет, и еще печать ставит!" – восклицал Саакашвили.

Впрочем, упрекнуть членов избирательной комиссии Одессы в недобросовестности сложно. Минувшей ночью стало известно, что некто заминировал горизбирком. Но сотрудники отказались от эвакуации. Продолжали работу. Бомбы, к слову, так и не нашли.

Проигравшие кандидаты на пост мэра Одессы дают одно за другим интервью. Дарта Вейдера задело, что ему так и не дали проголосовать. Тем не менее, за него отдали голоса 7 тысяч одесситов. А его соратник - император Палпатин - стал депутатом местного горсовета.

Все это говорит о том, что все больше украинцев не могут серьезно относиться к украинской политике, а другие теряют к ней интерес. Местные выборы на Украине, в частности, показали слабость правящей власти.

В среду стало известно, что Арсения Яценюка, рейтинг которого обрушился до 1%, возможно, ждет отставка. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в Киеве. На его место прочат министра финансов Украины Наталью Яресько.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ