Вашингтон не исключает наземной операции в Сирии

Теги:  сирия  сша  Сирийский конфликт  россия

Минобороны России призывает НАТО к ответу за обострение информационной войны. В свою очередь Сирия подвергла критике ООН за предвзятое отношение к нашей стране. За минувшие сутки сирийская армия при поддержке российской авиации освободила от боевиков 50 населённых пунктов в провинции Алеппо.

Более тысячи боевых вылетов за неполный месяц операции в Сирии. Точными ударами российской авиации уничтожена значительная часть инфраструктуры террористов. Сирийская армия наступает. Только за истекшие сутки освобождено около 120 квадратных километров территории на подступах к провинции Идлиб. Идут бои за город Сальма и горную гряду Джиб аль-Ахмар, сообщает "ТВ Центр".

У боевиков отбиты 50 населенных пунктов. В некоторые уже начали возвращаться жители. В этой связи вдвойне странными выглядят заявления западных СМИ и ряда политиков о том, что под удары российских воздушно-космических сил попадают гражданские объекты: госпитали школы и мечети. Накануне министерство обороны потребовало объяснений от военных атташе, аккредитованных в Москве.

Страны западной коалиции в Сирии и, в первую очередь, США не перестают обвинять Россию, но в свою очередь так и не предоставили координаты дислокации боевиков и контакты умеренной оппозиции, к чему постоянно призывает наша страна. Впрочем, неудивительно. Четкого понимания: как дальше действовать на Ближнем Востоке, судя по всему, нет ни в окружении Барака Обамы, ни в различных ведомствах. Весьма неожиданно в этом свете выглядит заявление представителя Госдепартамента США Джона Кирби.

"Мы не одобряем действия по дестабилизации обстановки, которые проводит Иран. Но мы признаем, что в какой-то момент в дискуссии о смене власти в Сирии нам будет необходим диалог с Ираном. Я бы не стал называть его партнером, но мы ожидаем, что он примет в этом участие", - заявил представитель Госдепа Джон Кирби.

В свою очередь высокопоставленные советники Барака Обамы настоятельно рекомендуют ему усилить военное присутствие в Ираке и Сирии. На слушаниях в Сенате глава Пентагона Эштон Картер прямо заявил об этом.

"Мы хотим дать понять, что намерены как поддерживать наших партнеров в борьбе с ИГИЛ, так и проводить эти операции напрямую. Либо посредством авиаударов, либо непосредственными действиями на земле", - заявил он.

 

Однако эти слова тут же опроверг официальный представитель Белого дома Эрик Шульц, заявив, что Вашингтон не планирует начинать наземные операции в Ираке и Сирии. Примечательно, что начиная с 22 октября, США и их союзники не нанесли ни одного авиаудара по позициям боевиков в Сирии. Представители Пентагона объяснили это отсутствием целей. В Минобороны России такое объяснение назвали странным.

Тем временем начать самостоятельную политику в Сирии, судя по всему, пытается Франция. Правительство этой страны выступает против режима президента Асада и закрыло посольство в Дамаске еще три года назад. Однако накануне в Сирию прибыла делегация Национальной ассамблеи.  

В ходе встречи спикер сирийского парламента не исключил возможности возобновления работы посольства Франции в Дамаске. Сегодня французская делегация проведет переговоры с президентом Сирии.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ