Cтудентке Варваре Карауловой грозит до 15 лет тюрьмы

Теги:  сирия  Уголовное дело  мгу  иг

Следственные органы допросили студентку философского факультета МГУ Варвару Караулову. По данным СМИ, в последнее время она переписывалась с одним из боевиков запрещенной в России международной террористической организации, что и вызвало интерес правоохранителей.

Cтудентка МГУ Варвара Караулова, которая летом пыталась выехать в Сирию и вступить в ряды исламистской группировки, была вызвана для дачи показаний в Следственный комитет. Караулова проходит свидетелем по возбуждённому делу о вербовке исламистами новых сторонников, сообщает "ТВ Центр".

Сотрудники правоохранительных органов прибыли по месту жительства студентки, чтобы сопроводить её на допрос. Какие именно показания дала свидетельница - не сообщается. Следственные органы пытаются установить личности людей, с которыми Варвара Караулова вела переписку через соцсети. Они подозреваются в организации вербовочной деятельности. 

В интервью РСН адвокат Карауловой Александр Карабанов сообщил, что ей грозит тюремный срок за попытку присоединиться к террористической организации. По данной статье Уголовного кодекса предусмотрено наказание до 15 лет тюрьмы.

19-летняя студентка пропала в конце мая, а 4 июня сотрудники турецкого Интерпола задержали Караулову и ещё 12 россиян при попытке перейти турецко-сирийскую границу. Следствие полагает, что эта группа людей собиралась присоединиться к боевикам запрещённой в России группировки "Исламское государство".

Другие новости

В других СМИ