В Москве удивлены обвинениями властей Черногории в причастности к протестам

Теги:  В мире  нато  мид  черногория  беспорядки

В Москве называют глупостью и вздором обвинения властей Черногории в том, что Россия якобы причастна к протестам оппозиции в республике. В МИД подчеркнули, что подобными заявлениями премьер-министр Мило Джуканович просто пытается снять с себя ответственность за обострение ситуации в столице страны. Массовые митинги в Подгорице продолжается больше месяца. Их участники требуют отставки премьера и выступают против присоединения страны к НАТО.

Вместо диалога с собственным протестующим народом власти Черногории вступили в полемику с Россией. Обвинения в том, что это именно рука Москвы вывела на улицы тысячи людей, из Подгорицы звучали неоднократно. Теперь на официальном сайте Черногории появилось якобы подтверждение этому. Под сообщением подписалась пресс-служба правительства страны, передает "ТВ Центр".

"Заявление департамента информации и печати министерства иностранных дел Российской Федерации, которое выразило обеспокоенность из-за якобы чрезмерной силы против "мирных демонстрантов" без напоминания, что эти "мирные демонстранты" забрасывали полицию "коктейлями Молотова" и пытались силой занять парламент и совершить переворот, только подтверждает обоснованность заявления председателя правительства Мило Джукановича о вмешательстве России в протесты против НАТО", - говорится в заявлении.

Еще в конце сентября недовольные политикой нынешних черногорских властей разбили перед зданием парламента палаточный лагерь. Как любят говорить европейские политики, это был абсолютно мирный  протест. Ну, например, как Майдан в Киеве, который так горячо поддерживали на Западе и обвиняли президента Януковича в необоснованном применении силы.

16 октября парламент Черногории одобрил вступление страны в НАТО в следующем году. К лозунгам за отставку премьера, формирование переходного правительства и назначение досрочных выборов, добавились и высказывания против присоединения к Альянсу. 17 октября полиция демократического европейского государства  разрушила палаточный городок и разогнала протестующих. Во время столкновений травмы получили 24 демонстранта и 15 полицейских. Спустя неделю против митингующих применили слезоточивый газ и другие спецсредства. Это спровоцировало ответную реакцию.

Не найдя иных аргументов кроме полицейских дубинок для протестующих, премьер-министр Черногории Мило Джуканович набросился и на Россию: мол, Москва желает преградить его стране путь в НАТО и поддерживает черногорскую оппозицию. Государственный деятель, видно, подзабыл, что его страна уже пережила, будучи частью Югославии, столицу которой атаковала авиация Альянса.

"Здесь память о бомбардировках 1999-го года достаточно сильна, и рядовые черногорцы показывают, что в НАТО они вовсе не рвутся. И вот эти суматошные попытки обвинить Россию в якобы инспирировании этих протестов, они, с моей точки зрения, не имеют под собой серьезных оснований", - отметил директор центра комплексный европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.

В МИД России в своем заявлении подробно разъяснили, что стоит за обвинениями  Москвы в причастности к взвинчиванию социальной напряженности в Черногории со стороны премьера Джукановича . Голословными обвинениями, без единого факта.

"Его цель очевидна - снять с себя ответственность за нарастание противостояния в Черногории, хотя первопричина на поверхности: полное игнорирование этим деятелем мнения значительной части черногорского общества. Трудно предположить, что "государственный муж", так долго находящийся у власти, не осознает всей подоплеки обострения обстановки в своей стране", - подчеркнули в ведомстве.

Обвиняя Россию, премьер Черногории пытается оправдаться перед Западом и за силовой разгон демонстрантов - как-никак он защищал европейские и натовские  ценности - и за истинные причины выхода людей на улицу, считают эксперты.

Мило Джуканович не учел одного: история Черногории всегда была историей сотрудничества с Россией. И вряд ли жители страны оценят его русофобские настроения, ведь большая их часть была против введения санкций по указке Запада. Именно Россия пыталась предотвратить бомбежку Югославии силами НАТО, а после оказывала гуманитарную помощь. Народ Черногории все это помнит. Политики, стремясь сделать карьеру любой ценой, видимо, нет.

Лилия Попова, Владимир Хуртин, Валерий Белинский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ