Студентка МГУ Варвара Караулова арестована до 23 декабря

Теги:  Уголовное дело  арест  суд  экстремизм  иг

Студентка МГУ Варвара Караулова решением суда заключена под стражу до 23 декабря. Девушка подозревается в намерении присоединиться к террористической организации. Имя Карауловой получило известность в июне этого года, когда москвичку задержали в Турции при попытке перейти границу и, как предполагалось, примкнуть к исламским боевикам.

Она вроде бы хотела начать жизнь с чистого листа. Ставшее скандально известным после попытки побега к террористам имя "Варвара Караулова" сменила на неприметное "Александра Иванова", и снова взялась за ум. Но оказалось, только для отвода глаз. Студентка МГУ, считают следователи, готовилась стать участницей террористической организации.

С обыском в квартиру Варвары Карауловой следователи пришли накануне. Несколько часов изучали информацию, хранившуюся в ее личном компьютере и телефоне. После увезли девушку на допрос, передает "ТВ Центр".

Переписку с неким Клаусом – боевиком запрещенного в России "Исламского государства" – она так и не прекратила. Фотографии уроженец Казани, чье настоящее имя Айрат, отправлял ей в одной из соцсетей. На одном из снимков позирует с автоматом, на другом – смотрит в камеру на фоне неких призывов к расправе. Это к нему Варвара Караулова и пыталась сбежать несколько месяцев назад. Втайне от родителей сделала загранпаспорт. И сказав, что идет в университет, улетела в Стамбул. Через две недели сотрудники Интерпола задержали студентку МГУ на сирийской границе. В парандже и без документов. Их отобрали те, кто обещал отвезти к террористам.

Потом она расскажет следователям, что во всем виновата любовь. Молодой человек якобы обещал жениться. Свадьбу хотел играть только в Сирии. История - одна из популярных стратегий вербовки девушек, говорят специалисты. Вернувшись домой, Варвара якобы все поняла. От идей радикального ислама отказалась. И даже готовилась к сдаче пропущенных экзаменов. Но в вузе за все месяцы так и не появилась.

"Если бы были какие-то документы из суда, мы бы ее просто отчислили за недостойное поведение. Но поскольку таких документов не было, она воспользовалась своим правом, по закону положенным. Она написала отпуск по семейным обстоятельствам", - рассказал философского факультета МГУ Владимир Миронов.

В розыск теперь объявлены и предполагаемый вербовщик Карауловой. У загадочного Клауса, по данным оперативников, не меньше семи аккаунтов в социальных сетях. Так что даже если бы Варвара и стала террористу законной супругой, то уж точно не единственной. Но девушку, по данным следствия, все же готовили для других целей. Варвара теперь сама подозревается в попытке  вербовки граждан в ряды "Исламского государства". Под стражей она пробудет до 23 декабря.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ