Путин: ни одна страна не может бороться с терроризмом в одиночку

Теги:  В мире  путин  фсб  снг  сотрудничество  терроризм  безопасность

Угроз на внешних границах СНГ меньше не становится. И странам Содружества необходимо объединить усилия в борьбе с терроризмом. Ведь в одиночку справиться с этим эффективно невозможно. С таким заявлением Владимир Путин обратился к руководителям спецслужб стран СНГ. В среду они собрались в Москве, чтобы обсудить взаимодействие в противостоянии глобальной террористической угрозе, которую некоторые страны пытаются использовать в своих политических целях.

Цифры, озвученные на совещании, специалистам хорошо известны. Но осознать, что стоит за сухой статистикой, все равно непросто. За эти три года от рук террористов погибло людей больше, чем за предыдущие 10 лет. Почти 7,5 тысяч терактов и 37 тысяч жертв. Справиться с этим вызовом можно лишь объединив усилия – об этом в своем приветственном слове заявил президент.

"Угроз вокруг наших стран меньше не становится. А, может быть, даже следует констатировать, что эти проблемы усугубляются. Мы с вами понимаем, как непросто складывается ситуация в Афганистане, на Ближнем Востоке, да и внутри наших стран хватает проблем, которые вам необходимо решать. Без эффективной работы ваших служб наши государства развиваться не могут. И бороться эффективно с организованной преступностью, с терроризмом, в одиночку тоже сегодня эффективно никто не может", - указал Владимир Путин.

Именно поэтому, напомнил уже глава ФСБ, Россия откликнулась на просьбу сирийского правительства о военной поддержке. Всего за несколько недель, пока длится воздушная операция, наши истребители уничтожили десятки стратегических целей. Еще один очаг терроризма – Афганистан. Там сегодня сосредоточены бандформирования движения "Талибан", многие полевые командиры, которые уже присягнули на верность ИГ. Под черные знамена становятся все новые экстремистские группировки – от Африки и Европы до Юго-Восточной Азии. В этих условиях особенно важно укреплять внешние границы бывших республик Советского Союза.

"В настоящее время в составе террористических структур воюют выходцы из более 100 стран мира. Доля таких наемников достигает 40%. Порядка десяти бандформирований состоят из граждан России, Грузии, Украины и государств Центрально-Азиатского региона", - отметил директор ФСБ России Александр Бортников.

Главным плацдармом по подготовке новобранцев сегодня остаются Сирия и Ирак. Пройдя специальные курсы в военных лагерях, уже опытные убийцы и взрывотехники зачастую возвращаются на родину. Здесь создают свои ячейки и бандформирования. Один из таких притонов на днях "накрыли" подмосковные спецслужбы.

Задержали уроженцев Таджикистана за разбой. Преступники еще накануне похитили у местного жителя автомобиль и деньги. Так бандиты периодически зарабатывали на жизнь. Но основным родом деятельности была вербовка. В квартире повсюду запрещенная литература и оружие. Выходцы из Средней Азии оказались членами экстремистского объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра".

"Установлено, что по адресам, где проживали члены группы, находятся гражданки России, ранее выезжавшие на территорию Сирии для присоединения к международной террористической организации "Исламское государство". Полученные во время обысков материалы свидетельствуют о том, что члены группы вели активную пропагандистскую работу среди населения", - сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Еще одну группу террористов удалось ликвидировать в среду в Дагестане. Машину без опознавательных знаков заметили сотрудники спецслужб. На предложение остановиться преступники открыли огонь.

"В результате завязавшейся перестрелки произошло возгорание автомобиля и четверо бандитов были нейтрализованы. Проводится мероприятия по обследованию взрывотехниками сгоревшего автомобиля, опознанию личности преступников и их причастности к преступлениям террористической направленности", - указал представитель информационного центра НАК Александр Поляков.

В салоне машины обнаружили оружие и боеприпасы. Сейчас с уликами работают оперативники. Судя по докладам НАК, число успешных антитеррористических операций в стране с каждым годом растет. Эффективность работы спецслужб ощущают и сами граждане. В ходе недавнего опроса ВЦИОМ, почти 80% респондентов ответили, что чувствуют себя намного спокойней, а власти страны в силах защитить их от внешней угрозы.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ