Московский НПЗ в два раза сократил вредные выбросы в атмосферу за четыре года

Теги:  Москва  собянин  экология  завод

В среду Сергей Собянин побывал на Московском нефтеперерабатывающем заводе, где введена новая система автоматизированного мониторинга. В модернизацию предприятия в последние годы было вложено около 60 миллиардов рублей. Новой администрации завода удалось существенно сократить объём вредных выбросов.

Экологическая революция. Так еще в сентябре 2014-го года Сергей Собянин охарактеризовал программу комплексной модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода. Она началась в 2011-ом году и стала не только самой масштабной за всю историю предприятия - самой эффективной. Только после завершения первого этапа работ выбросы в атмосферу сероводорода уменьшились в 70 раз, передает "ТВ Центр".

Лидер загрязнения столичного воздуха - транспорт автомобильный. Два года назад завод перешел на производство топлива нового класса. Евро-5 по сравнению с предыдущим Евро-4 в пять раз экологичней. "Содержание вредных веществ снизилось в десятки раз. И это вклад в экологию, который трудно переоценить", - указал проректор РГУ нефти и газа по инновационной деятельности Михаил Силин.

"Та программа, которая сейчас реализуется по снижению выбросов завода, по созданию условий благоприятных для жизни людей в самом районе - она является чрезвычайно амбициозной", - уверен заместитель директора Института нефтехимического синтеза Антон Максимов.

Как никто другой о переменах знают жители Капотни. Если еще в начале двухтысячных, рассказывает Раиса Акатова, в воздухе присутствовали неприятные запахи, а окна покрывались толстым слоем копоти, сейчас все в прошлом. "Все-таки за 15 лет это все так продвинулось и у меня лично вообще никаких вопросов по экологии. У нас очень красивый зеленый участок", - говорит она.  

Центральная операторная по вторичной переработке нефти - сердце МНПЗ. Здесь специалисты отслеживают все технологические параметры и, если необходимо, вносят коррективы. А теперь - мэру Москвы докладывает директор завода - здесь же отслеживают и экологические показатели. Прямо на выходе из трубы.

Вся система - от техники до программного обеспечения - российского производства. Многочисленные датчики ежедневно делают 96 проб воздуха. Причем, информация в свободном доступе.

"Вводится единая система мониторинга автоматизированная, которая будет непосредственно заведена в "Мосэкомониторинг" и в режиме онлайн будет контролировать ситуацию, систему экологического контроля. Система проходит тестовую апробацию и, я думаю, в течение года она будет введена в боевой режим", - заявил Сергей Собянин.

Многие цифры, впрочем, уже известны. Современные очистные сооружения позволили снизить вредные выбросы в атмосферу на рекордные 97 процентов. А содержание нефтепродуктов в сточных водах уменьшить в 6 раз. И это только начало. Впереди второй этап модернизации.

Михаил Шекоян, Илья Ушаков, Андрей Булычев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ