Московский НПЗ в два раза сократил вредные выбросы в атмосферу за четыре года

В среду Сергей Собянин побывал на Московском нефтеперерабатывающем заводе, где введена новая система автоматизированного мониторинга. В модернизацию предприятия в последние годы было вложено около 60 миллиардов рублей. Новой администрации завода удалось существенно сократить объём вредных выбросов.

Экологическая революция. Так еще в сентябре 2014-го года Сергей Собянин охарактеризовал программу комплексной модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода. Она началась в 2011-ом году и стала не только самой масштабной за всю историю предприятия - самой эффективной. Только после завершения первого этапа работ выбросы в атмосферу сероводорода уменьшились в 70 раз, передает "ТВ Центр".

Лидер загрязнения столичного воздуха - транспорт автомобильный. Два года назад завод перешел на производство топлива нового класса. Евро-5 по сравнению с предыдущим Евро-4 в пять раз экологичней. "Содержание вредных веществ снизилось в десятки раз. И это вклад в экологию, который трудно переоценить", - указал проректор РГУ нефти и газа по инновационной деятельности Михаил Силин.

"Та программа, которая сейчас реализуется по снижению выбросов завода, по созданию условий благоприятных для жизни людей в самом районе - она является чрезвычайно амбициозной", - уверен заместитель директора Института нефтехимического синтеза Антон Максимов.

Как никто другой о переменах знают жители Капотни. Если еще в начале двухтысячных, рассказывает Раиса Акатова, в воздухе присутствовали неприятные запахи, а окна покрывались толстым слоем копоти, сейчас все в прошлом. "Все-таки за 15 лет это все так продвинулось и у меня лично вообще никаких вопросов по экологии. У нас очень красивый зеленый участок", - говорит она.  

Центральная операторная по вторичной переработке нефти - сердце МНПЗ. Здесь специалисты отслеживают все технологические параметры и, если необходимо, вносят коррективы. А теперь - мэру Москвы докладывает директор завода - здесь же отслеживают и экологические показатели. Прямо на выходе из трубы.

Вся система - от техники до программного обеспечения - российского производства. Многочисленные датчики ежедневно делают 96 проб воздуха. Причем, информация в свободном доступе.

"Вводится единая система мониторинга автоматизированная, которая будет непосредственно заведена в "Мосэкомониторинг" и в режиме онлайн будет контролировать ситуацию, систему экологического контроля. Система проходит тестовую апробацию и, я думаю, в течение года она будет введена в боевой режим", - заявил Сергей Собянин.

Многие цифры, впрочем, уже известны. Современные очистные сооружения позволили снизить вредные выбросы в атмосферу на рекордные 97 процентов. А содержание нефтепродуктов в сточных водах уменьшить в 6 раз. И это только начало. Впереди второй этап модернизации.

Михаил Шекоян, Илья Ушаков, Андрей Булычев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Московского нефтеперерабатывающего завода
Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Московского нефтеперерабатывающего завода
Московский нефтеперерабатывающий завод
Московский нефтеперерабатывающий завод
Московский нефтеперерабатывающий завод
Московский нефтеперерабатывающий завод
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение