С начала года в Москве выявили более 11 тысяч бродяг

Теги:  Общество  бездомный  москва

С наступлением холодов мобильные службы социальной помощи столицы мониторят вокзалы и станции метро. С начала года в городе обнаружено более 11 тысяч бродяг.

Среднестатистический московский бездомный – это мужчина от 40 до 60 лет, приехавший в столицу на заработки, но по каким-то причинам не нашедший работу. Большинство бродяжничают  год, а затем возвращаются туда, откуда приехали. Пик приходится на теплое время года, ведь зимовать в Москве рискуют немногие, передает "ТВ Центр".

Хотя это время года у нас теперь уже практически европейское, рассуждает Екатерина. Раньше с городских улиц в метро, подземные переходы и на вокзалы переселялась в сентябре, теперь ближе к зиме. "Холодно, всяко, было, ну Бог спасал. В жизни мечтала и мечтаю создать образ героини, с которой все бы брали пример, на образе которой бы все воспитывались и жили справедливо", - говорит Екатерина.

Пока, правда, не очень получается. История у Екатерины, как у многих. Приехала из Казани, потеряла паспорт. Оформит документы и все наладится, а пока каждый день спешит к Павелецкому вокзалу, где волонтеры раздают еду. Макароны, хлеб и непременно горячий чай, чтобы согреться. Тут же бездомным оказывают первую помощь, и дают необходимые медикаменты, сейчас сезон простуд, арсенал соответствующий.

Вечером заберет автобус и отвезет на ночлег. Волонтеры и городские службы работают вместе. Социальный патруль – это 30 машин и больше сотни сотрудников. В городе  два специальных центра на 1600 человек, дополнительно 400 коек. Свободные места всегда есть. Документов не требуют, в этом особенность столичной системы социальной защиты.

"Другие регионы могут привязывать свою политику, исходя из места жительства, которые получают помощь в центрах социальной адаптации в том или ином регионе, то в Москве, если подходить к такому принципу, только 14 процентам москвичей мы можем оказывать помощь. Это, конечно, абсолютно не реалистичный подход. Соответственно центры социальной адаптации, которые, функционируют в городе Москве, помощь оказывают всем без исключения", - пояснил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы  Андрей Бесштанько.

Если нужно, окажут помощь, оформят документы, трудоустроят и даже купят обратный билет. Только в этом году домой уже отправили 90 человек, их место в мегаполисе тут же занимают новые, которые тоже едут в Москву в полной уверенности – здесь все и у всех обязательно будет хорошо.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ