Спикер Рады предложил отмечать день освобождения Украины от России

Теги:  Украина  киев  порошенко

Сегодня - 71-ая годовщина освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. С этой датой сограждан поздравил президент Порошенко. Правда, закончил он своё обращение националистическим лозунгом "Слава Украине!" В годы Великой Отечественной войны так приветствовали друг друга члены запрещенной в России УПА.

Со словами благодарности в среду выходили на улицы жители многих украинских городов. Страна отмечает 71-ю годовщину освобождения от нацистов. В Киеве – возложение цветов, чествование ветеранов. Впрочем, президент участию в празднике предпочёл очередной зарубежный вояж, передает "ТВ Центр". На официальном сайте Петра Порошенко – отписка. Текст поздравления, который нарочно не придумаешь, заканчивается националистическим приветствием украинской повстанческой армии:

"Современные защитники Украины оказались достойными славы своих дедов и прадедов, а потому я твердо верю в нашу победу. Поздравляю всех вас, дорогие соотечественники, с 71-й годовщиной освобождения украинской земли от нацистов. Слава Украине!"

О том, что победу над гитлеровской Германией и ее союзниками украинский народ будет отмечать по-новому, в последние месяцы говорилось часто. Основные торжества, например, не 9 мая, а 8-го - как в Европе. Кстати, календарь государственных праздников в Киеве снова планируют переписать – дополнить еще одним – в честь победы над Россией. С таким предложением, стоя рядом с ветераном Великой Отечественной, выступил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

"Я убежден, что у нас будет второй день такого же праздника освобождения: один - от фашистских захватчиков, а второй день, который мы с вами будем праздновать - это освобождение Украины от российских захватчиков", - сказал он.

Конкретную дату, когда народу предстоит отмечать новый праздник, Гройсман не назвал. Для этого, вероятно, потребуются дополнительные консультации с украинскими историками.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ