МВФ перепишет правила кредитования ради Украины

Теги:  кредит  Украина  мвф  порошенко

МВФ может изменить политику кредитования для того, чтобы продолжить оказывать помощь Украине. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal. Сейчас Международный валютный фонд не может выделять средства тем странам, которые имеют просроченные платежи перед другими правительствами, а у Украины есть риск допустить дефолт по российским облигациям.

На главной площади Киева уже девятые сутки так называемый "тарифный Майдан". Для многих это последняя надежда достучаться до правительства. Пенсионерка Надежда Прокопенко в прошлом месяце заплатила за коммунальные услуги 1200 гривен. При этом пенсия у женщины на 100 гривен меньше.

Арсений Яценюк, которого, по некоторым данным, могут скоро и вовсе отправить в отставку - рейтинг премьера обрушился до 1 процента, идет на уступки. Правительство якобы готово предоставить больше льгот на газ. Впрочем, не все так просто: чтобы согреться зимой, придется померзнуть осенью, сообщает "ТВ Центр".

"Мы ж не враги украинскому народу, мы пересмотрим эту социальную норму. У человека будет 1200 кубометров льготного газа на весь отапливаемый сезон. Это нужно растянуть. Чем больше человек сэкономит сейчас, тем больше у него будет возможностей получить дешевый газ потом", - заявил Яценюк.

Экономят украинцы и без того на всём. Цены стремительно растут, гривна по отношению к доллару снова падает, а к январю, говорят эксперты, может и вовсе обвалиться. ВВП страны, по прогнозам, в этом году сократится на 10%. И рычагов для исправления ситуации у власти попросту не осталось. Крупные промышленные центры находятся на неподконтрольной Киеву территории, в регионах, предназначенных для "сельскохозяйственного ренессанса", безработица. Экспорт на крупнейший рынок, российский, стал вдвое ниже прошлогодних объемов. Западные "кормильцы", на которых здесь вся надежда, не так уж и щедры.

Впрочем, от окончательного банкротства Украину спасать пока что все-таки планируют. Об этом пишет американская The Wall Streеt Journal со ссылкой на свои источники. США якобы готовятся в следующем месяце изменить политику МВФ так, чтобы даже в случае дефолта по российскому кредиту, который Киев не желает оплачивать, а Москва не считает возможным реструктуризировать, фонд смог бы продолжить финансирование. Руководство Украины ликует, эксперты предупреждают: из долговой ямы когда-нибудь придется выбираться. Причем своими силами.  И, скорее всего, получится как с американскими подарочными "Хаммерами. Встречали их торжественно, на одном даже прокатился президент Порошенко. Теперь "бесплатная" помощь обойдется Киеву в десятки миллионов долларов, пишут украинские СМИ.  Машины, вышедшие с конвейера 30 лет назад, поставили в базовой комплектации, без брони и вооружения, абсолютно бесполезными. Дооснащением, и эта опция, конечно, уже платная, готова теперь заняться американская корпорация.

Ольга Оксенич, ТВ "Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ