Более 40 тысяч демонстрантов вышли на улицы столицы Туниса с требованием отставки правительства

Теги:  Общество

В столице Туниса с новой силой вспыхнули массовые антиправительственные митинги. Минувшей ночью с требованием об отставке президента и роспуске Национальной учредительной ассамблеи вышли более 40 тысяч человек. Правительство готово пойти на переговоры с демонстрантами, но в отставку подавать не намерено до тех пор, пока не будет закончена работа над Конституцией страны.

"Игра закончена! Уходите!" - под такими лозунгами минувшей ночью на улицы столицы Туниса вышли более 40 тысяч человек, выступающих против политики правительства. Главное требование - отставка президента и роспуск Национальной учредительной ассамблеи, большинство мест в которой занимают депутаты от правящей исламистской партии "Ан-Нахда".

"Большинство жителей Туниса против правящей партии, против грязных политических игр и убийств, к которым действующее правительство имеет самое непосредственное отношение! Дайте нам, наконец, вздохнуть свободно! Это единственное, чего мы требуем! Два года - достаточный срок для того, чтобы терпение людей закончилось", - говорят жители Туниса.

Волнения в стране продолжаются с 25 июля. Катализатором беспорядков стало убийство парламентского депутата и лидера оппозиционного "Народного течения" Мохаммеда аль-Брахми. Его сторонники обвинили исламистов в совершении преступления и призвали население страны жёстко на него отреагировать. На следующий день после убийства Брахми в Тунисе была объявлена забастовка, а похороны политика переросли в антиправительственный митинг. Национальная учредительная ассамблея была даже вынуждена приостановить работу. Однако вскоре парламентарии вновь приступили к исполнению своих обязанностей.

Али Лараед, премьер-министр Туниса:
- Мы готовы обсудить требования тех, кто сегодня вышел на улицы, и пойти на определённые уступки. Однако могу вас заверить, правительство в отставку не уйдёт до тех пор, пока не будут назначены выборы нового кабинета министров и президента. А это может произойти только после окончания работы над текстом конституции. Завершить её мы планируем уже к концу октября этого года.

Нестабильная обстановка в столице Туниса пока никак не повиляла на туристический поток из нашей страны. Как отмечают в Ростуризме, туроператоры не зафиксировали ни одного отказа от купленных туров, а продажа новых идёт в прежнем режиме.

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ