Минимальный размер пенсии в Москве составит 14,5 тысяч рублей

Теги:  Москва  собянин  пенсия

Минимальная пенсия в столице в следующем году вырастет с 12 до 14,5 тысяч рублей. Об этом заявил Сергей Собянин на пленуме Московского городского совета ветеранов. Он также отметил, что правительство продолжит выделять субсидии на социальные программы и на мероприятия по патриотическому воспитанию молодёжи.

В зале Московского дома ветеранов почти не было свободных мест. Почтенный возраст для этих людей не повод остаться дома. В Москве сейчас проживают более 3 миллионов пенсионеров. Для них – бесплатный проезд на городском транспорте, санаторные путевки и льготы на оплату коммунальных услуг. Скоро вырастет и величина социального стандарта, сообщает "ТВ Центр".

"Со своей стороны правительство Москвы будет и впредь уделять приоритетное  внимание адресной социальной поддержке ветеранов.  Несмотря на все экономические сложности,  будем и в дальнейшем в полном  объеме выполнять свои социальные обязательства. В 2016 году мы повысим стандарт минимального дохода неработающих пенсионеров с 12 тысяч  рублей до 14,5 тысяч", - сказал Собянин.

Главным событием этого года стало 70-летие со дня Победы в Великой отечественной войне. В Москве дату отмечали грандиозно. На шествие "Бессмертный полк" с фотографиями героев своей семьи вышли около полумиллиона человек. Народной стала и акция "Георгиевская лента". По предложению московских ветеранов, в названиях скверов, улиц и станциях метро появились имена полководцев, летчиков, разведчиков и поэтов-фронтовиков.

"Мы видим, как растёт популярность кадетского образования, которое активно поддерживается ветеранской общественностью. В этом году уже в 84 школах функционируют кадетские классы, помимо кадетских училищ. Молодые москвичи в первых рядах мемориально-патрональной работы, которая в последние годы в городе значительно активизировалась. В прошлом году патронатные организации и волонтёры помогли привести в порядок более 4 тысяч памятников героям войны, восстановили воинские захоронения", - сказал мэр.

Жизненный опыт, закалка и традиции - этому можно учиться только у поколения победителей. Председатель  Московского городского Совета ветеранов и сам ориентир для многих. Владимиру Ивановичу Долгих сейчас 90. Будучи главой ветеранского движения, призывает коллег продолжать работу, но учитывать новые условия.

"Мы видим, какие отношения складываются у России с США – идет информационная война, возник исламский фактор, с которым надо считаться. В этих условиях должны работать в школе, с вузами, воспитывать воспитателей", - говорит Долгих.

В столичных школах и вузах необходимо усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи, отметили на пленуме. Ежегодно более 95 тысяч московских школьников участвуют в музейных олимпиадах. Ветераны встречаются с учениками и студентами, проводят уроки мужества. По предложению мэра Москвы решено провести совет ректоров столичных вузов, чтобы наладить действенную работу по воспитанию студентов.

Наталья Тарасова, Александр Ивановский, Илья Ушаков. ТВ "Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ