В МИД возмущены информацией о гражданских жертвах в Сирии

Теги:  мид  Сирийский конфликт  переговоры  терроризм  иг

В столице Австрии в четверг стартует очередной раунд переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Ожидается участие, по меньшей мере, 10 мировых держав на уровне министров иностранных дел. Тем временем МИД России выразил возмущение распространением лживой информации об операции ВКС в Сирии.

Боевые вылеты российской авиации с военной базы Хмеймим происходят ежедневно. Бомбардировщики возвращаются с пустым боекомплектом, это видно - под крыльями самолета нет авиабомб. Удары наносятся по инфраструктуре и позициям террористов, передает "ТВ Центр".

Координаты целей многократно проверяются. Российские военные используют разведданные из разных источников, чтобы исключить малейшие ошибки. Боевиков не спасает даже тщательная маскировка баз и командных пунктов, хотя теперь они все чаще пытаются скрыть свое местонахождение. Все слухи о якобы жертвах среди гражданских являются ложью. Так в четверг заявили в российском МИД. Озвучивать недостоверную информацию на Западе позволяют себе не только пресса, но и официальные лица.

"Мы возмущены тиражированием в вышедшем на днях докладе генерального секретаря ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, причем со ссылкой на управление ООН по правам человека, о якобы имеющихся гражданских жертвах в Сирии операции ВКС России. Я хочу подчеркнуть, что такие инсинуации, от кого бы они ни исходили и кем бы ни тиражировались, не имеют ничего общего с реальным состоянием дел", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В отличие от международной коалиции, российские военные согласовывают свои действия с официальным Дамаском. Наша авиация и самолеты сирийской армии обеспечивают поддержку наземным войскам. Эти позиции находятся в 30 километрах от города Хама. Артиллерийский дивизион состоит из установок "Град", 122-х и 130-миллиметровых гаубиц. В десяти километрах район, который контролируют боевики.

Сирийская армия продолжает наступление на провинцию Идлиб. Сейчас ее полностью контролируют террористы запрещенных в России "Джебхат-ан-Нусры" и "Исламского государства". Боевики держатся за каждый клочок земли, но несут потери и вынуждены отступать. За последний месяц на этом участке фронта освободить удалось несколько городов, один из них – Мурэк в провинции Хама. Исламисты не оставляют попыток вернуть населенный пункт – пытаются взять его штурмом или просто обстреливают из минометов. Сирийская пехота держит оборону.

"Цель нашей операции — полное освобождение провинции Хама. Мурэк мы уже освободили, вот-вот возьмем Сукейк и Кафр-Зейту. А дальше открывается дорога на Идлиб, а там и до турецкой границы недалеко. Мы обязательно вернем контроль над ней", - отметил генерал ВС Сирии.

Ожесточенные бои здесь идут с 2011 года, но только сейчас у сирийской армии появился шанс на успех. Город Идлиб имеет стратегическое значение, он находится в 40 километрах от Алеппо – экономической столицы страны. Потеряв свой форпост, террористы лишатся и контроля над границей с Турцией.

Впрочем, Анкару больше беспокоят сирийские курды, вооруженные боевики тоже контролируют часть сирийской территории в приграничной зоне, в том числе город Тель-Абъяд. Группировка получает помощь от американских военных и уже заявила о намерении объявить автономию. Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ заявил об угрозе национальной безопасности. Страна является членом НАТО, но здесь, похоже, особый случай. Анкара грозит начать военную операцию против террористов, и это будет сделано наперекор Вашингтону.

 Пётр Вершинин, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ