Завершено масштабное благоустройство Ленинградского шоссе в Москве

Теги:  Москва  собянин  благоустройство  транспорт

В Москве завершилось масштабное благоустройство Ленинградского проспекта и Ленинградского шоссе. Реконструкция 14-километровой магистрали длилась больше десяти лет. В четверг результаты работ оценил Сергей Собянин. По словам мэра, магистраль получила второе рождение. Построены новые развязки, эстакады и тоннели, приведены в порядок тротуары, дворы, переходы, налажено современное освещение, облагорожены фасады зданий.

С черно-белых фотографий сегодня смотрят их еще совсем юные мамы и бабушки.  Ленинградский проспект, дом 14, 1954 год. Никаких решеток, стеклопакетов, а вместо детской площадки памятник вождю мирового пролетариата. Минуло 70 лет и теперь здесь всё совсем по-другому, передает "ТВ Центр".

Современное, мягкое покрытие, песочница, качели, скамейки, а перед домом зеленый газон. Все работы провели в рамках комплексного благоустройства Ленинградского проспекта.

"Это огромный объем, больше 14 километров. Тротуары, дворы, скверы, освещение, остановки уличного транспорта. Наведение порядка с рекламой и так далее. Огромный комплекс работ, все эти работы проведены за летний период времени. По просьбе жителей мы привели целый ряд дворов в порядок. Согласовали с жителями, насколько я понимаю, и сделали то, что им было нужно. В принципе, сегодня Ленинградка выглядит уже по-другому", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Самая широкая улица столицы теперь еще и одна из самых живописных. Фасады домов отреставрировали, ночью проспект освещают фонари, провода проходят под землей. Появились и зеленые зоны. Каким быть городу, решают сами москвичи.

Проект "Моя улица" стартовал в прошлом году. В электронном опросе на портале "Активный гражданин" проголосовали сотни тысяч пользователей. С учетом их мнения новый облик  обрели Большая и Малая Ордынка, Пятницкая, Мясницкая – всего около 50 улиц. Не забыли и о крупных автомобильных магистралях, благоустроили Варшавское, Каширское и Ярославское шоссе. Перемены продолжаются. На портале уже началось новое голосование, активным гражданам предлагают составить список улиц  на следующий год.

Перед благоустройством обязательная реконструкция. Вслед за Ленинградским проспектом ремонтируют и одноименное шоссе. "Большой проект, который тянулся больше 10 лет. Все основные строительные работы закончены. Развязки, тоннели, пешеходные переходы, осталось сдать Алабяно-Балтийский тоннель, но он в строительной части готов, идет оформление документов. Есть определенные проблемы, но я надеюсь, в ближайшее время они будут решены", - указал Сергей Собянин.

Магистраль практически построили заново. Боковые проезды расширили. Теперь автомобилистам не нужно стоять в общем потоке. На участке от Беломорской улицы до Головинского шоссе появилась еще одна полоса. Общественному транспорту - зеленый свет и новые остановки. Для пешеходов 9 переходов, три из которых новые. Отремонтировали и развязки на пересечении с улицами Адмирала Макарова и Беломорской.

Уже закончена реконструкция развязки с МКАД, построили еще одну разворотную эстакаду, открыли перехватывающую парковку и обновленный путепровод над Московской кольцевой железной дорогой. Часть машин ушли и на платную трассу М11 от аэропорта "Шереметьево" до Бусиновской развязки, с дальнейшим выходом в город. А вот строительство эстакады возле Белорусского вокзала пока не планируется.

Матвей Шестаков, Вадим Тищенко, Александр Медведев, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ