Владимир Путин и Николя Саркози обсудили события в мире

Теги:  Политика  путин  международные отношения  франция  россия  саркози

Россия и Европа, невзирая на разногласия, обречены находить компромиссы и работать вместе. В этом согласились в четверг Владимир Путин и Николя Саркози. Экс-президент Франции, а ныне лидер ведущей оппозиционной партии "Союз за народное движение" находится в Москве с частным визитом.

За годы своей работы в Елисейском дворце и уже после окончания президентского срока Николя Саркози бывал в России много раз. За это время, уверяет, стал знатоком тонкой русской души, передает "ТВ Центр".

"У России Европейская идентичность. Но Россия является не только европейской страной. Ведь часть России расположена в Азии. Кто-то говорит, что Россия является евро-азиатской страной. Но лично я считаю, что Россия является  просто ... русской!" – заявил Саркози.

Особый путь развития и особая роль в мировой истории. Без нашей страны, уверен экс-президент Франции, глобальных кризисов  не разрешить. Так что попытки изолировать Россию все равно окажутся бесполезными. А временное охлаждение в отношениях с Западом всем только вредит.

"Мы ни за что не должны допустить новой Холодной войны. Она будет поражением. И для вас, и для нас. Изоляция России бессмысленна! Нам нужно разговаривать с Россией. И особенно тогда, когда мы с ней не согласны", - выразил свое мнение Саркози.

Такой диалог, уверен Николя Саркози, с Россией возможно вести только на равных. Санкционный шантаж неэффективен. Как и попытка принизить авторитет Москвы на международной арене. "Я никогда не относился к противникам возвращения России на мировую арену. Потому что всегда считал, что судьба России состоит в том, чтобы быть великой мировой державой. А не региональной, как я тут недавно услышал", - отметил экс-президент Франции.

Намек на высказывание президента Обамы понятен и без уточнений. С проводимой Вашингтоном внешней политикой бывший президент Франции соглашается куда в меньшей степени, чем нынешний глава государства Франсуа Олланд. Сирийский конфликт - один из принципиальных моментов. Отказ западной коалиции от военного сотрудничества с Россией, которая проводит воздушную операцию против запрещенного в нашей стране "Исламского государства", сильно тормозит успехи в борьбе с террористами.

"Нельзя продолжать действовать двумя коалициями в Сирии. У которых лишь часть целей общая. Их необходимо объединить. И именно это станет залогом военной победы над варварами из "Исламского государства". И именно это позволит нам прийти к политическому решению. Единая международная коалиция с участием России. Которая внутри этой коалиции будет играть очень важную роль", - указал Саркози.

При этом, отмечает Саркози,  Башар Асад должен оставить президентский пост. Но не сиюминутно, как того требует Запад. Останавливается экс-президент и на вопросе миграционного кризиса. Европа, если не хочет утонуть под захлестнувшей ее волной беженцев, должна принять новые правила проезда в зоне Шенгена. Намеренно избегает бывший глава Франции, пожалуй, лишь одной темы –  собственных президентских амбиций: "Поймите меня правильно, мадемуазель! Я не отвечаю на этот вопрос  во Франции. Не отвечу на него и в Москве".

В завершение встречи - торжественная церемония. За вклад в российско-французские отношения МГИМО присуждает Николя Саркози особое звание. Почетного доктора аудитория провожает овациями. Здание МГИМО Николя Саркози покидает спешно. В Ново-Огарево его ждет Владимир Путин. Встречу российский президент начинает с вопроса о только что завершившейся лекции.

Путин: Ну как вас теперь называть? Господин президент или доктор?

Саркози: Господин президент, поставка информации в Москве у вас поставлена очень хорошо.

Путин: Профессия такая!

"Я очень рад тебя видеть, Николя! Давно не виделись, целый год. За это время произошло очень много событий, и в Европе и в мире. И в наших двусторонних отношениях. Очень рад тебя видеть и иметь возможность подискутировать на эти темы", - обратился Путин к экс-президенту Франции.

"Несмотря на то, что между нашими странами случались разногласия, нам с вами всегда удавалось находить правильные слова", - указал Саркози.

В числе тем закрытого для журналистов разговора - ситуация в Сирии и на Украине. Главное, подчеркнул бывший президент Франции, выйти из периода противостояния в международных отношениях. Попытка способствовать этому -  одна из главных целей его визита в Москву.

Екатерина Выскребенцева, Павел Винокуров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ