В Вене начались переговоры по сирийскому вопросу

Теги:  Сирийский конфликт  переговоры  терроризм  иг

Международное сообщество предпринимает самую масштабную за последние годы попытку найти выход из сирийского кризиса. В столице Австрии открылась серия встреч, в которых примут участие главы дипломатических ведомств 15 стран, а также представители Евросоюза и Организации Объединённых наций. Впервые к участию в дискуссии привлечены такие влиятельные государства региона, как Иран и Египет.

Первые встречи на полях проходят уже в четверг. Многосторонние переговоры по сирийскому урегулированию официально стартуют в Вене в пятницу, передает "ТВ Центр".

Глава российского МИД Сергей Лавров своё пребывание в австрийской столице начал с двусторонней встречи с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом. К главе иранского МИД приковано всеобщее внимание: Тегеран впервые принимает участие в международной конференции по Сирии и впервые Иран окажется за одним столом с Саудовской Аравией: соседи и давние соперники за все четыре года гражданской войны в арабской республике не обсуждали конфликт напрямую ни разу.

С Джавадом Зарифом в четверг встречается с глазу на глаз Джон Керри - глава американского Госдепа прибыл в Вену накануне основных переговоров. Вместе с представителями Ирака и Ливана, которые подтвердили своё участие в последний момент, количество участников составляет полтора десятка. Большинство - представители континента: кроме уже упомянутых Саудовской Аравии и Ирана, это Турция, Египет, Иордания, Объединённые Арабские Эмираты и Катар - почти все ближайшие соседи Сирии кроме Израиля. Европу представляют Франция, Германия, Великобритания, Италия. Конечно, одни из важнейших участников - США и Россия. Военная операция против запрещённого в России "Исламского государства" сделала нашу страну ключевым игроком.

Безусловно, одним из главных вопросов конференции остаётся будущее Сирии, должно оно наступить с Ассадом или без него. Как заявили в российском МИД, Россия продолжает настаивать на достижении мира путём межсирийского диалога и предпринимает всё новые усилия по налаживанию координации сил, способных бороться с вызовами безопасности в регионе, главный из которых - террористическая угроза.

Ожидается, что в четверг пройдёт четырёхсторонняя встреча с участием России, США, Саудовской Аравии и Турции, которая заявляла, что готова начать бомбить позиции поддерживаемых Вашингтоном сирийских курдов, если они попытаются добиться независимости в приграничных с Турцией регионах. Очевидно, разговор будет непростым.

К слову, Сирия в этой конференции, как и на прошлой встрече в Вене, никак не представлена: ни правительством, ни оппозицией. Но даже несмотря на это, среди участников достаточно обладателей противоположных точек зрения, сам факт того, что задуманная встреча начнётся здесь, уже считают большим дипломатическим достижением.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Вена, Австрия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ