Росавиация хочет продолжить переговоры о возобновлении авиасообщения с Украиной

Теги:  Украина  санкции  авиация  россия

Росавиация направила украинским коллегам письмо с предложением продолжить диалог о возобновлении авиасообщения между двумя странами. Представители ведомств встречались по этому поводу в Брюсселе еще на прошлой неделе, но Киев выдвинул целый ряд неприемлемых условий. Украинское руководство продолжает демонстрировать свое нежелание договариваться и в других сферах. Причём не только в отношениях с партнерами, но и с собственным народом.

Неприятие всего российского на Украине уже давно доходит  до абсурда. Пятиконечную звезду, которая с 1939 года возвышалась над Верховной Радой, демонтировали. На ее месте появился трезубец. По мнению спикера украинского парламента, это приблизит страну к европейскому будущему. Правда, пока чиновники скорее осваивают европейские и американские деньги. Сейчас Киев дождаться не может, когда получит гарантии от США на миллиард долларов. Но произойдет это не так быстро, как хочется украинским властям, передает "ТВ Центр".

"Я хотел бы сказать об условиях предоставления кредитных гарантий. Важнейшим является принцип, о котором сказал на пресс-конференции премьер-министр. По сути, он сказал: "нет реформ - нет денег", — отметил посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Кредитные гарантии от США позволили бы Киеву выпустить еврооблигации и продать их. Россия, в свое время, чтобы поддержать экономику Украины, купила аналогичные бумаги на три миллиарда долларов. Теперь, когда подходит срок платить по счетам, Киев отказывается это делать. Для международного валютного фонда это должно стать сигналом - страна не выполняет своих международных долговых обязательств, а потому никаких кредитов получать больше не может. Таковы правила фонда. Но МВФ, кажется, готов пересмотреть их. Ведь Западу выгодно затягивать Украину в долговую яму.

"Украина выполняет обязательства по этим евробондам. МВФ призывает обе стороны вступить в конструктивный диалог о реструктуризации этих бондов, чтобы обеспечить необходимое финансирование программы МВФ с Украиной и восстановить платежеспособность по долгам", — заявил официальный представитель Международного валютного фонда Джерри Райс.

По сути, господин Райс пытается обязать Россию простить часть своего займа, чтобы Украина могла и дальше влезать в кредитную кабалу.

Именно на взятые в долг у Всемирного  банка 500 миллионов долларов Киев собирается закупать газ в ЕС. От российского топлива Украина намерена гордо отказаться уже в 2016 году. Такое заявление сделал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Хотят обойтись европейскими поставками и сокращением потребления газа внутри страны. Впрочем, экономить газ рядовым украинцам приходится уже сейчас. Цена, повышенная в семь раз, для многих оказалась неподъемной.

Уже десятый день у здания Кабмина стоит так называемый "тарифный Майдан". Митингуют против заоблачных цен на коммунальные услуги. Все в лучших традициях украинских революций. Палатки, полевая кухня, печки-буржуйки. Организован подвоз дров. Пока ими согреваются участники акции протеста, но скоро, видимо, будет вынуждена вся страна.

В то время, как украинское правительство намерено закупать более дорогой европейский газ вместо дешевого российского. Только за один квартал 2015 года "Нафтагаз" переплатил за это 75 миллионов долларов.

В своем стремлении насолить России украинские власти действуют в ущерб интересам собственного народа. И это касается не только газа. Авиасообщение между двумя странами было полностью прекращено по инициативе украинской стороны с 25 октября. Росавиация первой вышла с предложением его возобновить, ведь цены на билеты с пересадками выросли в несколько раз. Госавиаслужба Украины выдвинула условия - выплата штрафов за полёты в Крым и прекращение авиасообщения с полуостровом.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ