Эксперт рассказал о взаимных уступках России и США по Сирии

Теги:  сирия  сша  турция  Сирийский конфликт  переговоры  россия  интервью  твц

Накануне в Вене завершилась четырехсторонняя встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции. Как полагает эксперт в области международных отношений Владимир Исаев, США и Россия идут навстречу друг к другу. Кроме этого, он обсудил с ведущим программы обострение отношений внутри НАТО и участие Ирана в переговорах по Сирии.

Гостем программы "События. 25-й час" на канале "ТВ Центр" стал профессор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Исаев. С ведущим Алексеем Фроловым он обсудил ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке.

— США пошли на определенные уступки, когда заявили, что видят президента Сирии Башара Асада в мирном процессе. Мы, в свою очередь, сказали, что не настаиваем на присутствии его в переходном правительстве, это должен решать сирийский народ. И те пошли навстречу, и эти пошли навстречу. И никто не потерял лицо. И даже США высоко оценили тот план, который представил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он предусматривал, во-первых, прекращение огня всех. За что выступают американцы. Второй пункт - разграничение зон ответственности. Для США это было что-то новое.

— Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выбрал позицию (по курдам – прим. ред.), которая не только не устраивает участников переговоров по Сирии, но и США. Обратите внимание, американцы говорят следующее. Откуда идут боевики? Где они скрываются? Через какие границы вывозится ворованная сирийская и иракская нефть? Откуда идут беженцы в Европу? Территория Турции. Турция, получается, виновата во всем, а, следовательно, и ее президент. И поэтому его надо поставить в рамки. Невозможно, когда все играют в футбол, а одна из стран-участниц НАТО начинает играть в гандбол.

— Иран серьезнейшим образом задействован в Сирии и без него невозможно решить сирийскую проблему. Таким образом, Иран (участвуя в переговорах по урегулированию конфликта в Сирии – прим. ред.) выходит из изоляции не только на рынке нефти. Он приобретает политическую активность, которой, бесспорно, постарается воспользоваться.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ