СК назвал основную версию обрушения дома под Хабаровском

Теги:  хабаровск  жертвы  пострадавшие  обрушение  Происшествие

Число погибших при обрушении жилого дома в Хабаровском крае возросло до пяти. Троих человек госпитализировали. Разбор завалов сейчас продолжается. По данным следствия, ЧП случилось из-за взрыва бытового газа. Возбуждено уголовное дело. В районе, где произошла трагедия, введен режим чрезвычайной ситуации.

Работы по разбору завалов не прекращаются ни на минуту. Сейчас под обломками может оставаться еще один человек. По последним данным, пятеро жильцов погибли, трое остаются в тяжелом состоянии, передает "ТВ Центр".

Трехлетняя девочка провела под завалами почти три часа. С признаками сильнейшего переохлаждения ее вместе с другими пострадавшими доставили в больницу. Мощный взрыв в поселке Корфовском Хабаровского края прогремел поздней ночью, когда большинство жильцов уже спали.

"У нас на балконе вылетели стекла. Подскочили, потом вышли на улицу. А больше ничего не слышали. Только звук падающего стекла", — рассказали очевидцы.

В результате взрыва рухнул целый подъезд, пострадали даже подвальные помещения. Уцелела лишь одна кирпичная стена. Очевидцы первым делом заговорили про взрыв бытового газа. Но, по словам специалистов, разрушения оказались слишком серьезными. А значит, причиной трагедии мог стать не газ, а взрывное устройство. Например, динамитные шашки. В любом случае точную картину произошедшего удастся установить только после разбора завалов.

В настоящее время, помимо следственных действий, связанных с допросом очевидцев произошедшего, проводится осмотр места происшествия и изъятие необходимых образцов для последующего исследования.

Жильцов соседних подъездов пока расселили в помещениях средней школы. Сейчас с ними работают психологи. Разбор завалов продолжается и в эти минуты. На месте работают больше  300 спасателей и 50 единиц техники.

В больницах Хабаровска остаются три человека. Несмотря на серьезные травмы, сейчас их состояние врачи оценивают как стабильное. В палату уже пускают журналистов, но сами пострадавшие о событиях прошлой ночи помнят мало.

"Резкий скачок какой-то, дальше я мало что помню. Просто хаос. Выполз оттуда. Дальше я здесь оказался", — вспоминает житель обрушившегося дома Владимир Исканов.

"Они не нуждались в реанимационных мероприятиях, поэтому сразу пошли в профильные отделения, а не в шоковую палату реанимации", — пояснила заместитель главного врача ККБ № 2 Наталья Гараева.

Власти уже пообещали выделить пострадавшим новое жилье и материальную помощь. Режим чрезвычайной ситуации в районе сохраняется.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ