В Вене проходят координационные встречи по сирийскому урегулированию

Теги:  сирия  асад  Сирийский конфликт  переговоры

В пятницу в Вене начинаются консультации участников многосторонней встречи по сирийскому урегулированию. Впервые за четыре года конфликта на международной площадке удалось собрать представителей всех стран, имеющих влияние в регионе. Россию на этой встрече представляет глава МИД Сергей Лавров. По мнению многих участников, венские переговоры могут стать первым шагом к началу политического урегулирования сирийского конфликта.

Сам факт проведения конференции в таком составе среди дипломатов уже считается успехом. Собрать за одним столом переговоров в европейском отеле всех ключевых региональных игроков за четыре года гражданской войны в Сирии прежде не удавалось ни разу, сообщает "ТВ Центр".

Полтора десятка участников: Ближний Восток, Европа, США и Россия. Отсутствует только Сирия - она не представлена ни правительством действующего президента ближневосточной страны Башара Асада, ни оппозицией.

Самое пристальное внимание обращено к Ирану, который прежде в конференциях по Сирии не участвовал и ни разу за все время конфликта не обсуждал его со своим главным региональным антагонистом - Саудовской Аравией, которая на конференции присутствует как один из самых влиятельных участников. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший в Вену накануне, свою первую двустороннюю встречу провел именно с иранским коллегой Джавадом Зарифом, который, к слову, на конференции появился в гипсе, накануне он повредил ногу. Что, вероятно, стало еще одной общей темой и на переговорах Зарифа с Джоном Керри, которые также состоялись накануне - глава американского госдепа недавно перенес перелом после падения с велосипеда. Источники в американской делегации уточнили, что Сирия между Вашингтоном и Тегераном не обсуждалась вовсе — речь шла исключительно об иранском ядерном досье.

Также накануне в Вене состоялась четырехсторонняя встреча: Россия, США, Саудовская Аравия и Турция - именно в таком формате лидеры собирались здесь же неделю назад. В пятницу помимо Ирана к ним присоединятся Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Ирак и Ливан, европейские лидеры, в том числе еврокомиссар по внешней политике Федерика Могерини, которая накануне единственная из приехавших общалась с прессой.

"Давайте увидим, позволит ли работа, проделанная нами в последние дни и недели при участии США и России, открыть политическое пространство и создать возможность для начала процесса , который привел бы к политическому переходу в Сирии", - рассказала она.

Безусловно, главным вопросом конференции остается судьба Башара Асада и после того, как Россия вступила в игру на правах участника, начав в координации с Дамаском бомбить позиции запрещенной в нашей стране террористической организации ИГ, в этом вопросе начались подвижки. США, согласно данным американской прессы, больше не выдвигают немедленную отставку Асада в качестве предварительного условия. Иран, прежде уверенный в том, что будущее Сирии без Асада невозможно, напротив, дал понять, что не настаивает на сохранении действующего в Сирии режима любой ценой. Самой непримиримой, пожалуй, остается позиция Саудовской Аравии. Министр иностранных дел этой страны уже заявил, что рассчитывает "подвергнуть испытанию" переговорные позиции Москвы и Тегерана. Что до Москвы, то ее представитель настроен оптимистично. Сергей Лавров вчерашние переговоры покинул с улыбкой, заявив журналистам по-английски: "все идет хорошо".

Главный вопрос, ответ на который станет ясен уже в первые часы переговоров, состоит в том, способны ли державы продвинуться дальше, чем просто собраться в необычном составе в одной комнате. Очевидно, все зависит от терпения участников и их намерения идти на компромисс. 

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Вена, Австрия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ