Грузия просит Украину помочь в деле о записях разговоров Саакашвили

Теги:  В мире  грузия  саакашвили  украина

Новый скандал вокруг экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Гендиректор грузинского телеканала "Рустави-2" подтвердил, что аудиозаписи, на которых политик призывает устроить переворот в стране, являются подлинными. В ходе беседы Саакашвили настаивал на революционном сценарии и предлагал использовать боевиков для оказания сопротивления властям. Грузия уже попросила у Украины правовой помощи после публикации разговоров.

Офис телеканала "Рустави-2" в Тбилиси уже несколько дней словно в осаде, сообщает "ТВ Центр". Здание охраняют не хуже, чем резиденцию президента. По периметру  установили десятки камер наблюдения, на улице дежурят патрульные экипажи полиции. Телекомпания, известная своими оппозиционными взглядами, едва не стала эпицентром новой революции. Причем, начать открытое противостояние журналистов призывал экс-президент Михаил Саакашвили в телефонном разговоре с гендиректором "Рустави-2" Нико Гварамия.

Михаил Саакашвили: "Работайте по революционному сценарию. Вы должны оказать сопротивление властям при возможном захвате телекомпании. Постройте баррикады. Именно забаррикадироваться и спокойно стоять несколько недель. Вы должны выстроить  большие баррикады. Надо уже начать готовиться. Железки и так далее используйте, постройте размером с тюремный забор. Затем несколько охранных пунктов поставьте".

Николас Гварамия: "Ясно. Я понял".

Михаил Саакашвили: "Вы должны оказать физическое сопротивление, чтобы очень сложно было войти. Баррикады, много железных конструкций. Сейчас начинайте готовиться. Если вы сможете продержаться одну неделю, им уже сложно будет".

Николас Гварамия: "С финансированием проблемы у нас. Надеюсь, поможете".

Михаил Саакашвили: "Какое финансирование? Это обычная война".

Николас Гварамия: "Да. Но элементарно нам нужно будет там что-то есть".

Михаил Саакашвили: "Мы рассчитываем на неделю. Найдите боевиков, которые вас будут защищать. Чтобы они смогли войти в здание, только применив оружие".

Неделю назад эта запись появилась в Интернете и сразу же стала предметом пристального изучения грузинских спецслужб. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили пообещал не допустить дестабилизации в стране. Накануне Нико Гварамия подтвердил, что такой разговор действительно был. Но выполнять установки Саакашвили он не собирался.

"В первую очередь, Саакашвили - мой друг, и я прислушиваюсь к его мнению, однако не намерен выполнять его советы. Мы боремся лишь за свободу слова, мы - не политическая партия, а телевидение, и наше дело - снимать и показывать то, что происходит, а не оказывать силовое сопротивление", - пояснил он.

Судя по всему, гендиректор "Рустави-2" был излишне доверчив и не рассмотрел в Саакашвили волка в овечьей шкуре. Иначе вряд ли Гварамия стал бы называть другом человека, который отводил ему роль одной из жертв. Украинский интернет-портал опубликовал текст еще одного разговора Саакашвили с бывшим секретарем Совбеза Грузии Гигой Бокерия.

"Чтобы Нико сильно не пострадал, пусть будет окровавленный, эффектнее будет смотреться. Если женщину прибьют, женщину с ребенком, мать, это как раз то, что нужно. Подбери такую из коллектива. Эту тему взорвем как бомбу. Нападение на свободное СМИ взбудоражит весь мир. Необходимо все зафиксировать на камеру. Гварамию сделаем героем, а убийство молодой мамы поднимет весь народ Грузии. Твои ребята в масках должны незаметно исчезнуть", - говорит в записи Саакашвили.

Служба госбезопасности Грузии начала расследование по факту попытки госпереворота. На допрос уже вызван экс-секретарь Совбеза Георгий Бокерия. Не исключено, что новый пункт появится и в биографии Саакашвили, богатой на уголовные дела. Среди них разгон мирной демонстрации в 2007 году и преследование оппозиционных СМИ. Прокуратурой Грузии экс-президент объявлен в международный розыск. Что, впрочем, не помешало президенту Украины Петру Порошенко назначить его губернатором Одесской области. Тем временем жители Грузии высказываются за лишение Саакашвили гражданства. Всего за час голосования на одном из телеканалов за это высказались около 90% зрителей.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ