В Вене главы МИД решают судьбу Асада в его отсутствие

Теги:  Политика  сирия  мид  австрия  переговоры

Пути выхода из сирийского кризиса обсуждают сегодня в Вене участники самых представительных за все время конфликта международных переговоров. Все постоянные члены Совбеза ООН, ведущие страны ближневосточного региона, представители международных организаций - в общей сложности 19 делегаций. Россию представляет глава МИД Сергей Лавров. Нет среди участников лишь представителя Сирии. При этом стороны решают вопрос об участии президента Башар Асада во внутрисирийском диалоге.

Число участников международной встречи по Сирии выросло так быстро, что организаторы даже не успели толком объявить полный состав. Если на прошлой неделе в Вене встречались только Россия, США, Турция и Саудовская Аравия, то на этот раз число делегаций, прибывших в австрийскую столицу, приблизились к двум десяткам. Как сообщил "ТВ Центр", последним к списку добавили замминистра иностранных дел Китая — азиатская супердержава дала понять, что имеет свои интересы на Ближнем Востоке.

"Мы рады, что на встрече присутствуют ключевые державы региона. Я надеюсь, что мы сможем найти выход из кризиса. С самого начала кризиса Китай выдвигал предложения по его разрешению и сейчас хотел бы работать со всеми", - заявил замминистра иностранных дел КНР Ли Баодун.

То, что впервые за четыре года гражданской войны в Сирии в переговорах о судьбе арабской республики участвуют все ее ближайшие соседи, включая Иран — заслуга российской дипломатии. Встречу в широком формате Москва предлагала давно, но Вашингтон до последнего делал все возможное, чтобы не допустить присутствия Тегерана — главного антагониста Саудовской Аравии, с самого начала возглавившей попытки смещения Башара Асада. Первым с главой иранского МИД с глазу на глаз встретился Сергей Лавров, следом Джавад Зариф побеседовал с Джоном Керри. Теперь все внимание приковано к возможным контактам Тегерана и Эр-Рияда. Сам факт того, что представители двух держав впервые с начала сирийского конфликта находятся в одной комнате здесь уже считают дипломатическим прорывом.

"Мы собрались здесь этим утром, чтобы понять, есть ли возможность уменьшить разрыв между позициями России и Ирана с одной стороны — и большинством остальных участников с другой. Это пробная дискуссия. Мы хотим понять, есть ли возможность двигаться вперед", - пояснил глава МИД Великобритании Филипп Хэммонд.

Лавров и Керри так же успели переговорить с глазу на глаз. Во время перерыва, после которого встреча продолжилась. Основным разногласием за столом переговоров остается будущее Башара Асада. Журналисты пытаются разглядеть признаки смягчения позиций в высказываниях Вашингтона и Тегерана, но в целом диспозиция не меняется.

"В первую очередь, необходимо усилить борьбу с терроризмом, но нашей второй задачей должен стать переходный политический процесс и очевидно, что Башар Асад, который ответственен за значительную часть сирийской драмы, не может оставаться частью будущего Сирии. В тот или иной момент он должен сложить свои полномочия", считает глава французской дипломатии Лоран Фабиус.

"Переговоры могут быть успешными, если все будут готовы сделать первый шаг к политическому решению сирийского конфликта — может казаться, что оно пока далеко, но первый шаг очень важен", - отметил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Россия продолжает настаивать на том, что будущее президента Сирии могут определить только сами сирийцы. К слову, сама Сирия на сегодняшней встрече не представлена вовсе — ни официальным Дамаском, ни оппозицией. В российской делегации сообщили, что обменялись с Саудовской Аравией списками оппозиционных групп, которые могли бы принять участие в будущих переговорах. Россия предлагает сирийским противникам режима сформировать единую делегацию для переговоров с Дамаском.

Еще до завершения сегодняшней встречи ее участники начали согласовывать графики для организации следующего раунда. Похоже, затягивать с таким трудом стартовавший процесс никто не намерен. Возможным днем возобновления переговоров, здесь же в Вене, назвали вторник на следующей неделе. 

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Вена, Австрия 

Другие новости

В других СМИ