В Сватове сохраняется опасность для жителей после взрыва на складе боеприпасов

Теги:  взрыв  пожар  Украина  луганск

Уже почти сутки горит склад боеприпасов в подконтрольном украинским силовикам Сватово Луганской области. По последним данным, погибли два человека, еще несколько ранены. Огонь удалось локализовать, но опасность для населения сохраняется. Пламя перекинулось на гражданские объекты, продолжается детонация снарядов. Жители массово покидают город, полностью обесточенный и отключенный от газоснабжения. Причиной ЧП власти назвали диверсию ополченцев. Однако украинские СМИ высказывают и другие версии.

Военные склады в Сватово сначала загорелись. Зареву пожара никто из жителей города значения не придал. Но когда начали раздаваться взрывы, причем всё чаще и чаще, забеспокоились. По данным украинского министерства обороны, на военных складах хранилось порядка трех с половиной тысяч тонн всевозможных боеприпасов, сообщил "ТВ Центр". На крыши ближайших домов посыпались осколки. Взрывной волной приносило и целые неразорвавшиеся боеприпасы.

В Сватове посреди ночи началась массовая эвакуация жителей. Сначала из домов, ближайших к взрывающимся складам, потом по всему городу. Его население - порядка двадцати тысяч человек. По данным МВД Украины, пять тысяч самостоятельно покинули населенный пункт, остальных постарались разместить по подвалам и бомбоубежищам.

От взрывов и разлетающихся осколков начали загораться жилые дома, тушение которых было практически невозможно, опять-таки из-за угрозы попасть под град осколков. В целях безопасности в городе отключили электричество и газ. Утром, когда местные власти заявили о локализации пожара на складе, местные жители приступили к оценке повреждений.

"По всему городу нет окон. Шифера, окон. Вы видите, по полдома. (Стеклить будем) сами. А кого ждать? Мороз. Сейчас отопление размерзнется", - рассказал местный житель Роман Камишан.

Несмотря на то, что по словам властей максимальная угроза миновала, до сих пор отчетливо слышны взрывы.

По оценкам саперов, радиус разлета осколков составил порядка двадцати километров. Могло быть ещё хуже, но, как говорят военные, склады находятся в низине и взрывная волна в основном уходила вверх.

"Предварительная версия - сработала сигнальная ракета, которую обычно ставят, чтобы видеть момент подхода диверсионных групп. И якобы эта сигнальная ракета - их две сработало, одну успели затушить – а вторая упала прямо на снаряды и начался пожар", - отметил главаГУ МВД Луганской области Юрий Покиньборода.

Следователи отмечают, что сигнальная ракета на территорию складов прилетела из-за забора. Поэтому уголовное дело возбудили по статье терроризм. Но некоторые эксперты такую версию поставили под сомнение.

"Это, скорее всего, халатность. Халатность украинских офицеров или прапорщиков. Там гораздо проще. Забыли кипятильник или что-то такое", - считает директор Центра стратегической коньюнктуры Иван Коновалов.

"Я не исключаю, что это было сделано намеренно. Что боеприпасы продали на сторону куда-то и чтобы скрыть следы потерь, воровства - могли подорвать. Этого исключать нельзя", - отметил военный обозреватель Виктор Литовкин.

Несколько украинских политологов, в свою очередь, поспешили заявить, что теракт стал следствием работы диверсионно-разведывательных групп из народных республик. Объясняют это просто: Сватово якобы самый проукраинский город в Луганской области. Тем более, что на взорванном складе хранились боеприпасы для сил так называемой антитеррористической операции. Почему преступники выбрали именно сигнальную ракету для исполнения теракта – не объясняют.

Дмитрий Гусев, Игорь Константинов, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ