Родные рассказали о последних минутах жизни Зиты

Теги:  Общество  смерть  медицина

В Киргизии простились с Зитой Резахановой, одной из сиамских сестёр-близнецов, разделенных в 2003 году. Похороны прошли в родной деревне девушек недалеко от Бишкека. После уникальной операции, которую провели в Москве, близнецы довольно долго чувствовали себя нормально. Но в последние два года состояние Зиты резко ухудшилось. Смерть наступила в результате полиорганной недостаточности.

Во дворе у Резахановых собралась вся деревня. Женщины оплакивают усопшую, мужчины читают заупокойный намаз, передает "ТВ Центр".

Здесь давно были готовы к худшему. Ослабевшая в последние годы Зита только и делала, что из одной больницы переезжала в другую. Болезни не отпускали - почечная недостаточность, сепсис, внутренние кровотечения. Но в семье до последнего надеялись, что она выкарабкается.

"Она у меня очень жизнерадостная девочка. Она оптимистка, она надеялась, всегда говорила, что встанет. Очень много времени ушло на то, чтобы она смирилась, даже не смирилась, а научилась жить дальше. Она плакала, но не давала себе помогать", — рассказала мать Зиты Зумрият Резаханова.

В то, что Зиты больше нет, ее сестра-близнец не может поверить. Они ведь даже после операции так и остались одним целым. Одна душа, одна борьба за жизнь на двоих. Гита во всех интервью говорила, что даже короткая разлука для них всегда испытание.

"Я уже разговаривала с зеркалом, когда кушать садилась. Ей порцию ставила и себе, и представляла, что она сидит, ест. Не могла есть без нее. Меня заставляли", — вспоминает сестра Зиты Гита.

Уникальную операцию по разделению сиамских близнецов из Киргизии Зиты и Гиты Резахановых врачи московской Филатовской больницы провели в 2003 году. Все зарубежные медики помочь тогда отказались, слишком сложный был случай. Впервые в истории предстояло сохранить жизнь обоим близнецам, имеющим общие непарные внутренние органы. Один мочевой пузырь и три ноги. Сестры до сих пор единственные, кто после такого довольно длительный срок оставались здоровы. Мечтали о карьере медиков, о детях. О том, что когда-нибудь все будет как у всех.

"Я думаю, что через лет 10 мы уже выучимся на медиков, будут дети, лучше станет в плане лечения, не такими будем, может, немножко поздоровее, чем сейчас. Я вот так вижу. Мы за это молимся, чтобы все именно так было, чтобы мама была здорова, мы и сейчас счастливые, но хочется, чтобы меньше проблем было, чем сейчас", — сказала Зита в интервью в 2013 году.

Гита оказалась здоровее сестры. Сейчас чувствует себя хорошо, она получила специальное образование и помогает местным детям изучать Коран. 19 октября сестры отпраздновали свой последний совместный день рождения. Спустя 10 дней состояние Зиты ухудшилось. Боль невозможно было терпеть, никакие препараты уже не действовали. Она умерла дома, около восьми часов вечера. В последние мгновения жизни на губах измученной девушки родные видели улыбку.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ