Россия продолжает настаивать на объединении усилий в борьбе с ИГ в Сирии

Теги:  В мире  сирия  сша  терроризм  россия  иг

В Министерстве обороны России ждут разъяснений от пресс-секретаря посольства США в Москве Уильяма Стивенса. Тот – непонятно, на основе каких фактов и полномочий, - заявил в одном из интервью, что российские военные в Сирии якобы наносят удары по объектам "умеренной" оппозиции. В Минобороны напомнили, что атаки нашей авиации направлены на объекты группировок, признанных террористическими и предложили господину Стивенсу оценить степень "умеренности" боевиков, режущих головы пленным.

Сирийская армия отчиталась о ходе борьбы с исламистами, передает "ТВ Центр". Бои идут с переменным успехом, но за последние сутки вооруженным силам удалось уничтожить десятки террористов в провинциях Кунейтра, Идлиб и Алеппо. В Хаме убит один из полевых командиров. Боевики в ответ минируют свою военную технику, и используют ее в качестве тарана. Однако все чаще безуспешно.

Регулярной сирийской армии помогает российская авиация, военные увеличили количество боевых вылетов. На взлетной полосе – конвейер. Бомбардировщики выстраиваются друг за другом.

В настоящее время интервалы между взлетами самолетов составляют всего несколько минут. Бомбардировщики Су-24 поднимаются в воздух друг за другом. Они буквально встают в очередь – один самолет взлетает, следом сразу уходит другой.

В пятницу исполнился ровно месяц, как российские военные присутствуют в Сирии. За это время наши пилоты совершили более тысячи боевых вылетов, уничтожили сотни опорных пунктов террористов, складов и боевых позиций. Но главное достижение в том, что под ударами авиации исламисты впервые за несколько лет начали отступление.

Военные рассказали, что боеприпасов у российской группировки достаточно. Подвозка осуществляется регулярно. Осколочно-фугасные бомбы уже готовы к подвеске на самолет, осталось только установить детонатор. Дальше система наведения бомбардировщика сделает все сама.

Все авиабомбы имеют высокую точность. Однако представитель Госдепа США Джон Кирби обвинил Россию в нанесении ударов по гражданским объектам. При этом источник такой информации Кирби не назвал, традиционно заявив, что Вашингтон просто об этом знает.

"Я могу сказать, что российские удары направлены не только против ИГ. Они наносят сопутствующий ущерб некоторым объектам гражданской инфраструктуры. Мы видели некоторую информацию, которая заставляет нас поверить, что российские военные самолёты нанесли удар по госпиталю", - заявил представитель Госдепа.

Журналисты отметили, что это очень серьезное обвинение и попросили Кирби предоставить доказательства мировой общественности.

"Я уже сказал: у нас есть информация, которая приводит нас к мысли, что они это сделали", - ответил он.

Домыслов достаточно, чтобы публично обвинять российских военных. В Минобороны сегодня в очередной раз назвали все эти слова дезинформацией. Ведь неоднократно точность  ударов подтверждалась видеосъемкой. Авиабомбы поражают лишь позиции террористов. И бомбить их будут пока идет наступление сирийской армии.

"Российская операция в Сирии осуществляется в поддержку и на период наступательных действий сирийских вооруженных сил, которые ведут борьбу с террористическими, экстремистскими организациями. Это первое. Второе – как неоднократно говорилось на различных уровнях в Москве, какое-либо политическое урегулирование оно труднодостижимо до того, как силам терроризма и экстремизма будет нанесен ощутимый удар", - пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Итогом военной операции Москва видит выход на политическое урегулирование ситуации в Сирии. Россия приглашает к сотрудничеству все заинтересованные страны, однако главная задача сейчас – объединившись, остановить террористов.

Пётр Вершинин, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр", Сирия

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ