В ВАО прошел рейд по выявлению незаконных свалок

Теги:  Москва  свалка  нарушение

В Москве проверяют незаконные свалки. Это не стихийные помойки, а настоящий бизнес. Арендаторы "сдают" землю под строительный и бытовой мусор, не имея на это документов. Разумеется, ни о каких санитарных и экологических нормах тоже речь не идёт. Правда, найти самого хозяина подпольного склада оказывается не так просто.

Свалку в промышленной зоне на улице Иркутской скрывают от посторонних глаз высокий забор и металлические ворота, отмечает "ТВ Центр". По документам – городская территория, на деле – незаконная точка сбора мусора. Но сейчас вагончики пусты. На столе остатки завтрака. И  только один  человек  спешит покинуть  территорию. 

"Я приехал свои вещи забрать, клянусь. Я здесь не проживаю, я живу на Западном округе. Мои вещи тут", - уверяет мужчина.

Ломаная плитка и куски асфальта, автомобильные диски и детская кроватка. Сюда свозили строительный мусор. И бизнес этот  приобрел промышленный размах.

"Видно, что складируются отходы, видно, что они свежие, недавно завезенные. На смежном участке, который сейчас закрыт к сожалению, видно находится какая то техника, погрузчики, которые скорее всего задействуются. Но это все надо выяснять", - пояснил начальник управления по контролю за использованием объектов недвижимости по Восточному административному округу Москвы Юрий Соболев.

Задержать нарушителя "с поличным" не удалось. Инспекторы по городской недвижимости продолжат выяснять, кто  именно незаконно использовал городскую  территорию и кто будет нести ответственность.

На соседней свалке хозяин есть. И работы по утрамбовке мусора в столичную землю идут, как говорится, полным ходом. Но и здесь вручить официальное уведомление некому, а все люди находящиеся на территории, оказывается, просто отдыхающие.

В 20 метрах от ворот очередь мусоровозов. Правда водитель уверяет, что он не на свалку следует, а просто  ожидает вечера, чтобы вывезти груз за пределы Москвы. Эта  территория принадлежит  компании–арендатору для размещения складов. На самом деле здесь принимают бытовой мусор.

"Организация ООО "Пент-Групп", статус договора – действующий. Данной организации будет выдано предписание для устранения данного нарушения", - сказал замглавы управы района Гольяново Виталий Шишкин.

"Также будет направлено уведомление в департамента городского имущества для применения штрафных санкций в размере годовой арендной платы. При неустарнении нарушений, вплоть до расторжения договорных отношений", - заявил Юрий Соболев.

Как уверяют в инспекции по контролю за городской недвижимостью, с начала года зафиксировано более 60 подобных нарушений. А сумма штрафов превысила полтора миллиона рублей. И это только на территории одного Восточного округа столицы. 

Андрей Сидоренко, Марк Новогрудский, Павел  Зернов, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ