В Москве задержали торговавших БАДами мошенников

Теги:  мвд  задержание  Происшествие  москва  медицина

В Москве арестовали банду мошенников, которые под видом лекарств продавали БАДы по завышенным ценам. Злоумышленники убеждали клиентов - в основном пенсионеров - в эффективности препаратов, которые на самом деле едва могли кого-то вылечить. Лже-врачи обманули десятки доверчивых людей в общей сложности на сумму 5 миллионов рублей.

Оперативники провели обыск в подсобное помещение, принадлежащем фирме, продававшей БАДы, сообщил "ТВ Центр". В коробках, которыми было забито помещение, медицинские приборы. Их продавали по всей России под видом лечебных. Например, чудо-очки от 20 тысяч рублей.

Этот аппарат якобы способен полностью восстановить зрение. На деле же, как выяснили полицейские, использовать "радугу прозрения" можно лишь в целях профилактики усталости глаз и только при контроле врача-офтальмолога. К очкам обязательно прилагались тюбики - биологически активные добавки.

"Через какое -то время бабушка поняла, что прибор не действует и позвонила в туже фирму, где ей объяснили: понимаете, этот комплекс будет работать в комплексе с таблетками. Ну, что делать, деньги потрачены, прибор куплен, она приобрела таблетки", - рассказали в правоохранительных органах.

Стоимость прибора и БАДов, по данным оперативников, завышалась в несколько раз. По предварительным данным, ущерб от действий мошенников превысил пять миллионов рублей. В преступном бизнесе роли распределялись четко. Директор фирмы закупал оборудование и следил за размещением рекламы.

"Приборы закупали у производителя - лазерный центр. Сколько людям нужно было принять БАДов, чтобы у них что-то там изменилось, решал оператор в зависимости от ситуации", - рассказал задержанный директор, отметив, что медицинского образования у оператора нет.

На допросе мужчина признался, прибором пользовался лично, и БАДы пьет регулярно. Только о пользе аппарата говорит невнятно.

"Я чувствую у меня есть проблемы. Там, усталость, но прием приводит в нормальное состояние", - сказал он.

Как действуют БАДы и от чего лечат приборы, знали менеджеры фирмы. А персонал учили товар навязывать. На адрес потенциального клиента сразу выезжал врач -консультант, нередко без медицинского образования. С помощью сомнительного прибора он сначала якобы диагностировал степень заболевания, и, естественно, рекомендовал купить аппарат.

"Сотрудники ОЭБиПК УВД по ЮЗАО в ходе оперативно-профилактического мероприятия "Мигрант-2015" задержали 13 членов межэтнической группы, которые под видом эффективных лекарственных препаратов для лечения заболеваний глаз распространяли биологически активные добавки, а также медицинские приборы. Подозреваемые причастны к совершению около 100 аналогичных эпизодов преступной деятельности", - рассказала официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Девятерых участников преступного сообщества арестовали, в отношении четверых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Гульнара Хабирова, "ТВ Центр" 

Другие новости

В других СМИ