Переговоры по Сирии продолжатся в ближайшие две недели

Теги:  Политика  сирия  оон  австрия  лавров  керри  переговоры  совбез

Переговоры по Сирии будут продолжены. Главы МИД 19 стран сошлись в необходимости скорейшего прекращения огня в республике. Также все согласились, что Сирия должна сохраниться, как единое государство. Необходимо уточнить список террористических организаций в стране. Нерешённым остался вопрос о судьбе Асада.

Три флага в зале для пресс-конференций расставляли в спешке. Совместного подхода к камерам Сергея Лаврова и Джона Керри при участии спецпредставителя ООН не предвещало ничего. Но сам факт того, что Россия и США решили отчитаться перед журналистами совместно — знак важного прогресса, достигнутого на венских переговорах, отмечает "ТВ Центр". Выступающие заняли места не под своими флагами, но после восьми часов переговоров протокольные детали уже никого не волновали.

"В этой группе впервые собрались за одним столом все государства, которые так или иначе влияют на происходящее в Сирии. Мы длительное время продвигали необходимость руководствоваться принципом инклюзивности внешних игроков, которые этот процесс будут поддерживать. И по-моему сегодняшняя встреча закрепила понимание, что так и должно быть", - отметил глава российского МИД Сергей Лавров.

Если на прошлой неделе в Вене встречались только Россия, США, Турция и Саудовская Аравия, то на этот раз число участников росло так быстро, что организаторы перед началом даже не успели толком объявить полный состав. Последним прибыл замминистра иностранных дел Китая. Вместе с ним в Вене оказались представлены все члены Совета Безопасности ООН. В общей сложности переговоры собрали почти два десятка делегаций. Но главное достижение — и это то, на чем российская дипломатия настаивала с самых первых попыток сирийского урегулирования — участие в конференции представителей всех главных региональных держав, в том числе Ирана. Участникам — а позиции некоторых перед началом непримиримо отличались — все же удалось согласовать перечень общих пунктов. Все согласны: единство, независимость и светский характер Сирии должны быть защищены, несмотря ни на что, и дорога к этому должна лежать через политический процесс.

"Одна из важнейших сегодня договоренностей в том, что участники встречи обращаются в ООН с просьбой собрать представителей правительства Сирии и оппозиции для начала политического процесса. Подготовить новую конституцию и провести всеобщие выборы", - отметил Лавров. 

Причем иметь возможность поучаствовать в этих выборах, согласно договоренности, должны и все сирийские беженцы, находящиеся в других странах.  Что касается судьбы Башара Асада — прийти к согласию так и не удалось.

"Лавров, Зариф и я не пришли к общему решению: мы - США - по-прежнему считаем, что Асад не может объединить сирийцев и управлять страной. Но мы не должны дать этим разногласиям встать на пути процесса переговоров и тем самым упустить шанс на поиск решения. Мы прилагаем дополнительные усилия для  борьбы с терроризмом и разрешения конфликта. Поэтому сегодня Обама сделал объявление об отправке в Сирию небольшого контингента военных", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

У Сергея Лаврова американский журналист спросил напрямую — настаивает ли Москва на том, чтобы оставить Асада у власти.

"Я не говорил, что Асад должен уйти или должен остаться, я говорил, что судьбу Асада должен решать сирийский народ как и все, что должно касаться дальнейших аспектов развития сирийского государства", - ответил он.

Глава российского МИД не мог не прокомментировать решение Вашингтона начать, пусть и очень ограниченную, но все же наземную операцию в Сирии. 

"Я уже говорил о нашем отношении к одностороннему решению Обамы. Я уверен, что ни Россия, ни США не хотят сползания к войне по доверенности, но что эта ситуация делает задачу сотрудничества между военными еще более необходимой для меня очевидно. У нас общий враг и мы должны убедиться, что он не придет к власти ни в Сирии, ни где-либо еще", - заявил Лавров.

Впервые за долгое время на международной встрече прозвучал, хоть и осторожно, термин "прекращение огня". Стороны надеются, что его удастся достигнуть одновременно с началом политического процесса. Сергей Лавров отдельно подчеркнул: ни одна из организаций, которые Совбез ООН считает террористическими, под перемирие попадать не будет. К тому же список действующих на территории Сирии экстремистских группировок предложено расширить.

Решено, что следующая международная встреча – формального названия у этого формата еще нет — состоится не позднее, чем через две недели. Похоже, что, как и сегодня, сирийцам — ни представителям Дамаска, ни их противникам — участвовать не придется. Как заявил сегодня Сергей Лавров, Россия по-прежнему не видит возможности собрать единую делегацию от разрозненной сирийской оппозиции, но работа в этом направлении все же сдвинулась с мертвой точки.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Вена, Австрия. 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ