Участники переговоров в Вене высказались за единство Сирии

Теги:  Политика  сирия  лавров  переговоры  россия

Политическое урегулирование в Сирии должно начаться при посредничестве Организации Объединённых Наций. К такому решению пришли участники многосторонних переговоров, которые завершились в Вене.

Представители 19 стран, которые имеют влияние на разные стороны сирийского конфликта, смогли сделать первый шаг к урегулированию. Из итогового коммюнике следует, что удалось договориться о том, что Сирия должна остаться единой, неделимой и светской страной. Государственные институты должны быть сохранены. Всем сирийцам, независимо от национальной и религиозной принадлежности, должны быть обеспечены равные права. Разногласия остаются по дальнейшей судьбе президента Асада. Но США, которые раньше настаивали на его немедленной отставке, как предварительном условии для мирного процесса, теперь готовы рассматривать варианты переходного периода.

Итоги венских переговоров - на первых полосах практически всех мировых изданий. Но оценки не одинаковы. Мир прессы также разделён во взгляде на вопрос урегулирования конфликта, как и сами политики. Однако объединяющим выводом стало то, что первый шаг к мирному процессу в Сирии всё-таки сделан. Все отмечают важность участия в сирийских переговорах Ирана - впервые за почти пять лет конфликта.

"Включение в переговоры Ирана, который поддерживает президента Асада - это серьёзный сдвиг. Ранее Тегеран был исключён из процесса, во многом из-за позиции США и Саудовской Аравии. Теперь же в венской дискуссии впервые участвуют все главные мировые игроки, влияющие на сирийский конфликт", - пишет "Аль-Джазира"

Прорыва от этих переговоров никто не ждал. Но сам факт того, что они состоялись, это уже дипломатическая победа. Попытка сблизить позиции сторон предпринята. Хотя есть вопросы, по которым взгляды диаметрально противоположены.

"Что было сделано? В общем-то - не так много! Госсекретарь Керри сказал, что решение не может быть найдено автоматически, но эти переговоры могут уберечь Сирию от дальнейшего разрушения. Цель США - выход на процесс создания ответственного правительства в Сирии, выборы и конец правления президента Башара Асада. Но Россия и Иран хотят, чтобы Асад играл свою роль в переходном периоде. А сирийские оппозиционеры говорят, что это неприемлемо", - пишет USA Today.

Единственный из крупных игроков, кто по-прежнему требует безоговорочной отставки Асада, - это Саудовская Аравия. Даже Вашингтон готов рассматривать варианты. Госсекретарь Джон Керри отметил, что, несмотря на разногласия с Россией по этому вопросу, Москва приложила все усилия для запуска политического процесса.

"Атмосфера переговоров Джона Керри и Сергея Лаврова на итоговой пресс-конференции была очень дружественной. Нет согласия по судьбе сирийского президента Асада. США и их союзники - прежде всего Саудовская Аравия - продолжают призывать его к отставке. Россия и Иран исключают его немедленный уход. Многие детали остаются неясными. Пока непонятно также, будут ли, и если будут, то как именно подключены к процессу сирийские оппозиционеры", - пишет ВВС.

Ключевые игроки только обсуждают списки тех групп сирийской оппозиции, которых могут пригласить на следующие раунды переговоров. Согласовать их будет очень непросто. Но в любом случае есть общее намерение так или иначе подключать их к процессу мирных переговоров. Следующую встречу по Сирии участники венских переговоров хотят провести примерно через две недели.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ