МИД: в мире развернута мощная антироссийская кампания

Теги:  сирия  сша  сми  Сирийский конфликт  авиация  россия

Российская операция в Сирии стала, к сожалению, поводом для массы антироссийских вбросов и провокаций. Наше минобороны, например, очень ждет объяснений от пресс-секретаря посольства США в Москве. Уильям Стивенс заявил, что якобы 80% российских ударов в Сирии "нацелены не на объекты ИГИЛ". То, что в мире развернута мощная антироссийская кампания, отмечал и президент, по его словам, сообщения о жертвах среди гражданского населения появились до того, как российские самолеты поднялись в небо.

Америка сочиняет истории против России на ходу, причем у каждой серии свой автор – то пресс-секретарь посольства США в Москве, то военные чиновники, то пресс-секретарь Белого дома, а то и сам мистер президент США. И вроде бы, все работают под одним брендом, но в итоге получается какой-то абсурд.  Но со смыслом: всё что делает Россия, – это зло. 

"Это часть информационной кампании по нагнетанию, сгущению красок и выставлению России каким-то "вселенским злом", врагом для всех. Цель – демонизировать образ России на всех направлениях", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Экс-посол США в России Майкл Макфол в статье для The New York Times рекомендовал США и их союзникам "проводить всеобъемлющую стратегию, чтобы минимизировать негативные последствия действий России".

Видимо, поэтому Америка не смущаясь сообщает, что российские бомбардировщики бомбят мирное население Сирии, а российская подводная лодка ищет, в каком бы месте перекусить главные кабели Интернета. Доказательств нет. Но нет и стыда.

"Почему эксперты не стыдятся? Очень просто. На современном Западе, если вы что-то скажете на счет того, что надо понять Путина, надо понять резоны России, у вас могут быть неприятности, причем немедленно. Если же вы говорите абсолютную ложь, но ту, которая укладывается в нынешний политический вектор, у вас не будет неприятностей, даже если вы сделаете ну чудовищную ошибку, перепутаете факты", - считает обозреватель радио Sputnik International Дмитрий Бабич.

И во Франции только несколько изданий позволяют себе если не критиковать Америку, то хотя бы объективно рассказывать о России. Но и за объективность можно попасть в чёрный список.

"Крупные средства медиа получают приказ говорить плохо о России. Эти СМИ связаны с правительством и, конечно, связаны с Атлантической проамериканской медиасферой. А если вы говорите слишком благоприятные вещи о России — всё просто: вас больше не приглашают. Со мной это уже происходило неоднократно", - рассказывает политолог Иван Бло (Франция).

По данным опроса центра Высшей Школы Политических Наук, только 35 процентов французов верят тому, что говорят СМИ. Все остальные предпочитают искать информацию самостоятельно. И это не удивительно, потому что большинство европейских СМИ не просто искажают информацию, а откровенно лгут.

А бывает и откровенно смешно. К примеру, в начале этой недели на латышском телеканале TV3 показали сюжет, в котором организаторов образовательного проекта "Здравствуй, Россия" обвинили в вербовке школьников для последующей работы против Латвии. И, как бы это не было смешно, но об этом заявил начальник Полиции безопасности Латвии. 

Впрочем, не все готовы воспринимать директивы всерьёз и буквально. К примеру, немецкие сатирики все еще позволяют себе шутки, которые западных политиков ставят в крайне неудобное положение.

Лишь Америка решает, что интересно, что неинтересно. А общественное мнение, международное право – ну это сущая ерунда. И странно, что европейские политики предпочитают делать вид, что не замечают этого.

"Европейские политики плещутся в "нормальности" как в чудодейственной грязи. Уже давно они отказались брать на себя риск возглавлять своих сытых и пугливых сограждан". Уже давно речь не идет о том, чтобы "править", а лишь о том, чтобы "управлять", организовывать взаимодействие и "диалог в обществе", парализуя тем самым процесс принятия решений. К настоящему времени, к числу "остающихся в живых" в этой широкой кампании по "борьбе с политической анормальностью" можно отнести Владимира Путина, который остается хозяином положения. Какой скандал! Этот человек осмеливается иметь свое видение", - пишет французское издание Le Figaro.

Именно это Америку и раздражает. Причем раздражает так сильно, что она готова рисковать своей репутацией только ради того, чтобы все поверили в абсурдное утверждение - Россия страна слабая, но страшная. А то, что эти понятия взаимоисключающие, Америку не смущает.

Вера Щирова, Владислав Подымский, Екатерина Симанович, "В центре событий".

 

 

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ