Авиакатастрофа А321 стала крупнейшей в истории современной России

Теги:  египет  самолет  погибшие  крушение  авиакатастрофа  Происшествие  россия

1 ноября в России - день траура по 224 пассажирам и членам экипажа рейса "Когалымавиа", разбившегося в субботу над Синаем. Выживших в авиакатастрофе, ставшей крупнейшей в истории современной России, нет. Свои глубокие соболезнования выразил родственникам погибших Владимир Путин.

Территория вокруг морга в Каире оцеплена полицией, чтобы обеспечить беспрепятственный заезд автомобилей экстренных служб. По официальным данным египетских властей, во время крушения Airbus авиакомпании "Когалымавиа" никто не выжил.

Этот полет аэробуса А321 с бортовым номером EI-ETJ должен был стать девятнадцатым за последние семь дней. Сейчас есть информация, что командир корабля Валерий Немов ещё в аэропорту Шарм-эль-Шейха жаловался на неполадки в работе оборудования лайнера, но египетские власти заверили пилота, что предполетную подготовку самолет прошёл полностью и он исправен. В итоге рейс 9268 вылетел без опоздания.

Радары зафиксировали, что за двадцать минут лайнер поднялся на высоту десять тысяч двести десять метров. Скорость была 748 километров в час. Строго двигался по воздушному коридору. Спустя ещё две минуты скорость резко упала до трехсот сорока одного километра в час, а затем и вовсе до 172-х. Высота, соответственно, до восьми тысяч шестисот сорока девяти метров. После этого транспондер самолета перестал передавать  данные. Airbus этой серии может перевозить до двухсот двадцати пассажиров. Дальность полёта порядка шести тысяч километров. Скорость - до 840 километров в час. Самолёт обслуживают два пилота. Предполагается, что у лайнера загорелся один из двух двигателей. Командир корабля запросил у диспетчеров экстренную посадку. В Каире или ближайшем аэропорту городка Эль-Ариша. До него оставалось около пятидесяти километров. Больше никакие данные на землю не передал. На борту находились семь членов экипажа. 217 пассажиров:  63 мужчины, 138 женщин и 17 детей в возрасте от двух до 17 лет. Возвращались из отпусков. В Египте сейчас бархатный сезон. В России в экстренном порядке была создана  межправительственная комиссия, для работы на месте предполагаемого крушения аэробуса.

Когда были выяснены точные координаты падения самолета, туда направились все экстренные службы Египта. Полной картины относительно того, что произошло в небе над Синайским полуостровом, не было, поэтому изначально операция проводилась как спасательная. Надежда найти живых была.

"Создана оперативная группа, в которую входят сотрудники министерства гражданской авиации. Они сейчас на месте катастрофы и готовы начать работу. С российской стороной мы координируем все действия. Никаких препятствий нет. Все участники операции собираются на месте крушения, чтобы начать совместную работу", - заявил премьер-министр Египта Шериф Исмаил.

После официального сообщения о катастрофе россиянам свои соболезнование выразили политики США, Азербайджана, Латвии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, Великобритании, Армении, Казахстана, Финляндии и других стран.

"Я узнал об авиакатастрофе, которая произошла на Синае. Российский самолет, летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. 224 жертвы. Я тут же выразил президенту Путину наши соболезнования", - сказал президент Франции Франсуа Олланд.

Несмотря на темноту, сейчас на месте крушения работы по разбору обломков и извлечению тел погибших идут полным ходом. По словам египетских спасателей, самолет развалился на две части. Скорей всего, от удара о землю. Пассажиры лайнера в большинстве своем находились на своих местах в креслах, были пристегнуты. То есть знали о нештатной ситуации на борту. Родственники всех погибших получат страховки в размере двух миллионов рублей. В авиакомпании "Когалымавиа" заявили, что, как только разрешит следственный комитет России, в Египет будет организован рейс для родных погибших. Все затраты на перелет и проживание авиакомпания готова взять на себя. Завтрашний день в России объявлен днём траура.

Дмитрий Гусев. "В центре событий". 

Новости по теме Авиакатастрофа в Египте

Другие новости

В других СМИ