МАК: самолет Airbus 321 разрушился в воздухе

Теги:  расследование  египет  самолет  погибшие  крушение  авиакатастрофа  Происшествие  россия

Самолет А321, потерпевший крушение в Египте, разрушился в воздухе, но делать выводы о причинах катастрофы пока рано. Об этом сообщил исполнительный директор МАК Виктор Сороченко после осмотра места крушения лайнера. В Египте началась работа по расшифровке "чёрных ящиков" разбившегося А321.

Специалисты уже приступили к изучению "черных ящиков" разбившегося Аirbus. Бортовые самописцы сейчас находятся в египетском комитете по авиационным происшествиям. В первую очередь расшифруют записи переговоров пилотов. По оценкам специалистов, максимум через неделю уже могут  быть получены предварительные данные, какие системы работали, а какие нет, и какова была траектория полета.

Представители египетской стороны заявляют о том, что термического воздействия на самописцы не было. Однако есть технические повреждения.

Обломки самолета разбросало в радиусе более десяти километров от места падения. Спасатели расширяют зону поисков. Одни детали разлетелись на мелкие куски. Другие полностью выгорели. Единственные крупные части - оторвавшийся  хвост самолета и кабина пилота.

Через 23 минуты после вылета из Шарм-эль-Шейха Аirbus321 пропал с радаров. По предварительным данным, самолет падал с высокой скоростью. Падал вертикально и буквально воткнулся в землю. Сейчас рассматриваются несколько версий катастрофы.

"Одна из версий может быть, что это или взрыв системы или что-то произошло в воздухе. А вторая версия может быть, что они приземлялись и при приземлении хвостовая часть касается первая. При этом за счет силы удара она отделяется, а затем, видимо, был сильный удар о землю. То есть, вот эта траектория такой посадки. Но она связана или с самой аэродинамикой самолета или, может, пилоты пытались вот так произвести посадку. Учитывая, что много систем не работало, может быть, и двигатели не работали, может быть, и система управления не полностью уже работала. Экипаж пытался, может быть, завершить полет вынужденной посадкой", - считает летчик-испытатель, герой РФ Анатолий Кнышов.

Накануне ответственность за катастрофу попыталась взять на себя запрещенная в России группировка "Исламское государство". Да и самолет пропал с радаров как раз в том районе, где укрываются террористы. Но эту версию исключают как египетские власти, так и российские эксперты.

Тем не менее, сразу несколько крупных авиаперевозчиков  - Эйр Франс, Люфтганза и Эмирейтс  -приостановили полеты над Синайским полуостровом. До появления дополнительной информации.

В авиакомпании "Когалымавиа", которой и принадлежал разбившийся борт, сейчас проходят обыски. Решением Ространснадзора полеты ее Airbus приостановлены. Компании дали несколько дней оценить все риски и провести оперативные мероприятия и принять решение о дальнейшей возможности использования судов этого типа. На балансе "Когалымавия" в данный момент находятся семь аэробусов. Разбившийся был самым старым из них. Он отлетал уже 18 лет. Хотя и это не критичный возраст для самолета. Вопрос - как за ним ухаживали все это время. Известно, что до "Когалымавиа" этот лайнер был в лизинге еще у нескольких иностранных компаний.

По словам супруги погибшего второго пилота, он жаловался на техническое состояние самолета перед вылетом. Сейчас это заявление проверяют. О "Когалымавиа" не самые лучшие отзывы и у пассажиров.

Катастрофа А321 стала четвертым серьезным происшествием компании "Когалымавиа". 1 января 2011 года из Сургута в Москву вылетел Ту-154. Но через несколько минут был вынужден вернуться из-за горящего двигателя. Уже на земле у лайнера взорвался один из топливных баков. Три человека погибли, более 40 пострадали. Годом ранее в аэропорту иранского города Мешхед совершил экстренную посадку еще один самолет компании. Во время приземления у него надломились стойки шасси, отвалилось хвостовое оперение, лайнер загорелся. 40 человек получили травмы. В 2012 году "Когалымавиа" провела ребрендинг, стала называться "Метроджет", пересадила своих пилотов на Airbus. Однако на качестве перевозок, это, судя по всему, не сказалось.

Лилия Попова, Александр Огородников, Евгения Карих, "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Авиакатастрофа в Египте

Другие новости

В других СМИ