Эрдоган: граждане Турции проголосовали за стабильность

Теги:  Политика  выборы  турция

Об окончании периода политической нестабильности говорят в Турции. По итогам досрочных парламентских выборов убедительную победу одержала правящая Партия справедливости и развития, основанная президентом Эрдоганом и возглавляемая премьером Давутоглу. Нынешний политический курс страны будет продолжен, на повестке дня – разработка новой конституции страны.

Заголовки турецких газет в понедельник не скупятся на комплименты правящей партии. Окончательные итоги выборов подведут только через несколько дней, но по результатам подсчета 90% бюллетеней уже ясно - Партию справедливости и развития поддержала почти половина избирателей. И она сформирует правительство, передает "ТВ Центр".

"Начался новый день. Лично я - счастлив! Надеюсь, что все теперь пойдет к лучшему. К лучшему для наших граждан и нашего народа", — заявил житель Анкары Ахмед Кучук.

Отмечать победу правящей партии в Анкаре начали, как только поступили первые результаты с избирательных участков. На главной площади страны собралось несколько десятков тысяч человек. По результатам голосования в июне Партия справедливости и развития набрала всего 40% голосов и не смогла тогда сформировать постоянное правительство. Несколько месяцев Турция находилась в "подвешенном состоянии" и в ожидании перевыборов. А теперь премьер-министр Ахмет Давутоглу готовится избавиться от приставки и.о.

"Давайте закатаем рукава вместе для работы на благо новой Турции! Я говорю это  как лидер правящей партии. Партии, которая получила на выборах каждый второй голос", — сказал премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Партию справедливости и развития называют президентской. Но сам Эрдоган накануне в торжествах участия не принимал. По результатам выборов его сторонники не получили конституционного большинства, а значит за его идею по превращению Турции из парламентской республики в президентскую еще придется побороться.

А сторонники прокурдской народно-демократической партии накануне дрались с полицией и перекрывали улицы. В юго-восточных провинциях Мардин и Диярбакыр протестующих пришлось разгонять слезоточивым газом. В городе Нусайбин на границе с Сирией прогремел взрыв, один человек погиб, 20 получили ранения. Курды недовольны в первую очередь результатом своей партии.

"Да, мы потеряли миллион голосов. Да, количество наших сторонников уменьшилось. Но мы партия, которая отстояла свои убеждения, выступая против этой политики резни", — отметил сопредседатель народно-демократической партии Селахаттин Демирташ.

Главная оппозиция действующему правительству - республиканская партия на перевыборах получила даже чуть больше голосов, что и в июне, но незначительно. Они займут четверть мест в меджлисе. И сразу 5% потеряли националисты, едва миновав десятипроцентный барьер. Скорее всего, это их голоса в первую очередь и отобрала партия Эрдогана.

Илья Андреев, Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ