Собянин: в Хамовниках завершено благоустройство еще 4 улиц

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство  благоустройство

В Москве завершилось благоустройство вокруг Новодевичьего монастыря. Новый облик обрела одноименная набережная, а также несколько близлежащих проездов. Основные работы преобразили не только дороги, но и пешеходные зоны. Теперь горожане могут отдохнуть на новых скамейках, насладиться скверами и парками, а заодно с ветерком прокатиться на велосипеде.

Окрестности Новодевичьего монастыря из транзитной зоны превратились в территорию для отдыха. Преобразилась сама набережная, Новодевичий и Лужнецкий проезды, передает "ТВ Центр".

"Конечно, после реконструкции многое изменилось – стало красивее, уютнее, стало больше возможностей погулять. Например, по набережной ходить было скучно, а сейчас там лавочки, фонарики декоративные", — рассказала местная жительница Жанна Григорьева.

Архитекторы приступили к работе еще в мае, и теперь здесь появились велодорожки, скамейки и цветники. Новодевичий монастырь включен в список ЮНЕСКО и является одним из старейших и красивейших в России. Здесь ежедневно останавливаются туристические автобусы. Но проект реконструкции учитывал и интересы местных жителей.

"Завершен большой комплекс благоустроительных работ вокруг Новодевичьего монастыря. Как вы знаете, в предыдущие годы были обустроены парк Новодевичьих прудов и Комсомольский проспект, в этом году - Фрунзенская. Заканчивается работа на Хамовническом валу и улицы вокруг Новодевичьего монастыря, также набережная, на которой мы находимся. В целом получается большое благоустроенное пространство", — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Территория вокруг монастыря вошла в масштабную городскую программу "Моя улица". Места для благоустройства выбирали сами москвичи через приложение "Активный гражданин". В системе электронных референдумов их голоса определяли и варианты преображения, вплоть до дизайна скамеек и уличных фонарей.

В сквере у монастыря планируют восстановить памятник "Миру-мир", который появился перед комплексом монастырских зданий в 1957 году. По задумке скульптора, земной шар и ленту с надписью "миру мир" на многих языках должны были держать трое людей разных рас. Но даже бронзовый мир оказался хрупким: на постаменте остались лишь двое мужчин, а девушка из-за коррозии исчезла.

Сейчас еще продолжается реконструкция четвертой улицы вокруг монастыря - Хамовнического Вала. Когда благоустройство закончат, район "Лужников" станет частью городских пространств нового формата.

Наталья Тарасова, Александр Савин, Станислав Ильин. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ