Москва настаивает на передаче России всех фрагментов A321

Теги:  египет  мчс  авиакатастрофа  Происшествие

Главы МЧС и Росавиации осмотрели "черные ящики" разбившегося в Египте авиалайнера. Самописцы находятся в хорошем состоянии. Их расшифровка начнется в Каире, как только туда прибудут международные эксперты. Российские и египетские спасатели продолжают работу в районе крушения. Под обломками самолета остаются несколько десятков тел погибших.

Ручную кладь, загранпаспорта, одежду – личные вещи пассажиров, найденные в пустыне, охраняют египетские военные. Они, как отмечает "ТВ Центр", первыми оказались на месте крушения А321.

До захода солнца в течение понедельника эти вещи и несколько тел российских туристов, обнаруженных под обломками, на вертолетах переправят в Каир. Оттуда спецбортом МЧС в Санкт-Петербург.

"Во время осмотра при помощи аварийно-спасательного автомобиля была приподнята часть фюзеляжа, которая находилась в перевернутом положении, где были обнаружены останки тел погибших. Спасатели не исключают, что под обломками могут находиться и другие фрагменты", - рассказал врио начальника национального центра управления в кризисной ситуации МЧС России Алексей Смирнов.

Место происшествия представляет огромный эллипс – восемь километров в длину и четыре в ширину. А потому поиск ведется с воздуха. В общей сложности уже обнаружены 12 крупных фрагментов фюзеляжа. Различить можно правое крыло, часть двигателя, хвост аэробуса. Как сообщил глава МЧС Владимир Пучков, территория поисково-спасательной операции будет расширена с 20 до 30 квадратных километров. По его словам, работы будут завершены только тогда, когда будут найдены фрагменты тел всех погибших. Найдены оба бортовых самописца, которые по сообщениям МЧС находятся в хорошем состоянии.

"Специалисты двух стран, а также международные специалисты работают вместе в Каире. Проводят первоочередное исследование бортовых самописцев, которые находятся в Каире. Эта работа, как я понимаю, займет определенное время", - пояснил посол России в Египте Сергей Кирпиченко.

На месте крушения авиалайнера работают два элитных отряда МЧС - "ЦентроСпас" и "Лидер". Привезенное с собой спецоборудование, в том числе гидравлические прессы, позволит поднять и разрезать наиболее крупные обломки. Москва уже заявила, что намерена добиваться передачи всех частей лайнера в Россию.

"С Российской Федерации шесть единиц техники, плюс нам помогает египетская сторона. Сейчас в нашем распоряжении шесть автомобилей, поэтому если понадобится еще больше, нам больше помогут и добавят", - отметил директор департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Александр Агафонов.

Работа российских специалистов на Синайском полуострове может занять до трех суток. Но даже если погрузка и транспортировка обломков затянется, имеющееся оборудование позволит обеспечить автономную работу лагеря столько, сколько потребуется.

Новости по теме Авиакатастрофа в Египте

Другие новости

В других СМИ