Украина прячет итоги выборов за борьбой с коррупцией

Теги:  Политика  коррупция  энергетика  тимошенко  яценюк  украина  экономика

В Киеве сторонники партии "УКРОП", лидера которой Геннадия Корбана задержали два дня назад, собрались на митинг у здания Верховной Рады. Они протестовали "против политических репрессий, за освобождение политзаключенных и защиту результатов местных выборов". Между тем, их официальные итоги до сих пор не объявлены. А власть изобретает всё новые способы устранения своих оппонентов – вплоть до вручения им повесток на допрос прямо в здании парламента.

Кадры задержания народного депутата Геннадия Корбана  на украинском телевидении идут с пометкой "без комментариев". Воздерживаются от них и в прокуратуре. Известно лишь, что лидера партии "Укроп" и ближайшего соратника скандального олигарха Игоря Коломойского обвиняют во взяточничестве и организации похищений. Как сообщил "ТВ Центр", его арестовали в Днепропетровске в субботу. Потом доставили на допрос в Киев, а теперь срочно этапировали в Чернигов.  

Президент Порошенко уже заявил: арестом Корбана дело не закончится. В стране новый виток борьбы с коррупцией. В подтверждение и скандал на заседании Согласительного совета Верховной Рады. Обсуждение насущных вопросов прерывают появившиеся в зале следователи.

Повестки хотят вручить депутатам "Оппозиционного блока": Новинскому, Вилкуку и Королевской. Но спикер Рады Владимир Гройсман встает на защиту коллег.  Все это, говорят эксперты, попытка отвлечь внимание от скандалов с местными выборами, итоги которых в большинстве регионов так и не подведены.

"Прошла неделя, а результаты местных выборов до сих пор не оглашены. Неделя! Я хочу у вас спросить, кто за это несет ответственность? Что уже неделю идет масштабная фальсификация протоколов, бюллетеней. По всей стране! На глазах у всего украинского общества", - заявила глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Но украинское общество, кажется, больше волнует другое. Инфляция снова набирает темпы. Цены на продукты за последние полгода в среднем выросли на 40 процентов. Растут и цифры в платежках за коммунальные услуги. Субсидий, которые пообещало государство, в семь раз повысив тарифы на электроэнергию и газ, многие до сих пор так и не получили. Власти обещают ситуацию исправить. А пока призывают экономить.

"Ну как у нас обычно бывает? Какая бы ни была температура на улице, батареи аж красные. Окна открываем. И платим за то, что обогревается атмосфера. А почему так? Потому что Теплокомэнерго заинтересовано, чтобы сжечь как можно больше газу. И выставить вам как можно больший счет", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

О каких "красных батареях" говорит премьер Яценюк, если в прошлом году температура во многих домах едва дотягивала до 16 градусов, неясно. Новая программа энергоэффективности, считают эксперты, при таких параметрах - пустой звук. Согласна и  часть депутатов. Радикальная партия призывает срочно снизить неподъемные для большинства тарифы.

"Вы вроде как пошли на каникулы отдыхать, ну или избирателей в округах подкупать, а люди тем временем продолжают получать платежки. Вас-то платежки не беспокоят. А миллионы пенсионеров не знают, как заплатить три тысячи гривен за газ, когда у них 1200 гривен пенсия", - говорит лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Радикалы обещают снова вынести вопрос на голосование. Параллельно готовят и еще один документ: об импичменте президента.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ