Собянин и Мединский в Историческом музее открыли выставку, посвященную Романовым

Теги:  Культура  собянин  выставка  москва  минкультуры

Неизвестные Романовы. В Историческом музее открылась выставка, посвящённая великокняжеской чете - Сергею Александровичу и Елизавете Фёдоровне. Украшения, документы и предметы искусства, принадлежавшие людям, оставившим яркий след в нашей истории. Он - генерал-губернатор, при котором в Москве появился электрический свет. Она основала Марфо-Мариинскую обитель и причислена к лику святых.

Ничего подобного этой выставке еще нигде и никогда не было, пояснил "ТВ Центр". Усилиями сотен людей в Москве впервые со всего мира собраны около полутысячи раритетов, рассказывающих об удивительной судьбе двух замечательных людей. Он – Великий князь Сергей Александрович – генерал-губернатор Москвы, пятый сын императора Александра Второго. Она – великая княгиня Елизавета Федоровна, внучка королевы Виктории. Он любил самую красивую принцессу Европы. Так сильно, насколько способен это делать человек. А она после его гибели от руки террориста стала Белым ангелом России. Эта хрупкая женщина успела сделать столько, что и представить сложно.

"Она внесла огромный вклад  в культуру милосердия в России, она внесла огромные созидательные труды. Нам интересно, как же от великокняжеских чертогов, как она пришла к святости. Как она пришла на Хитров рынок, как она пришла в Марфо-Мариинскую обитель, как она пришла к раненым в госпиталя во время Японской и Первой мировой войн?", - рассказала председатель Наблюдательного совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова.

На выставке впервые представлены детские альбомы великого князя и пелена работы монахинь Кремлевских монастырей по рисункам Васнецова - она покрывала гроб Великого князя. Здесь же Георгиевский крест, который он носил до самой смерти. Солдаты Сергея Александровича боготворили, а москвичи – благодарили. Было за что.

"Это эпоха бурного промышленного развития Москвы, бурного строительства и эпоха бурных политических событий, кровавых событий. В его пору были такие удивительные зачинания, как создание первого трамвайного депо, создание требований по сточным водам, мануфактурам. Я думаю, что в те треволнения, которые происходили позднее на Трехгорке, было отголосками  требований закрытия экологически грязных фабрик в городе Москве", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Благодаря Сергею Александровичу и Елизавете Федоровне в России прижилось меценатство и благотворительность, именно они помогли создать в Москве два крупнейших музея - Исторический и Изящных искусств.  Их всегда окружали самые просвещенные личности - богословы, художники, архитекторы. Уникальность выставки в том, что многие экспонаты вне этих стен простой смертный увидеть не может. Их просто никому не показывают. Из храмов, частных коллекций, десятков музеев в Москву привезли личные вещи, награды, письма, за каждым из которых - история любви и служения народу. Они попросту собирали уникальные вещи и тут же дарили.

"И даже тот факт, что  Елизавета Федоровна после  гибели мужа, когда принимает решение принять постриг, она ведь практически все имущество, которое было, завещает. И передает, в том числе, в Исторический и Пушкинский музеи", - пояснил директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Связь Москвы и Святой земли прослеживается постоянно. Именно на Святой земле Елизавета Федоровна приняла православие. Туда же, в Иерусалим, в 1921-м эмигранты, рискуя жизнью, перевезли её мощи. Елизавета Федоровна просто отказалась покидать Россию после революции. Дочь герцога и принцессы погибла в муках на дне шахты близ Алапаевска вместе с князьями Романовыми. Эту выставку ни в коей мере нельзя назвать легкой прогулкой по датам и событиям. Многие  экспонаты вызывают слёзы и оставляют тяжелое впечатление.

Ольга Стрельцова, Дмитрий Иванов, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр", Москва

Другие новости

В других СМИ