Во вторник МЧС подведет первые итоги поисковой операции в Египте

Теги:  египет  мчс  авиакатастрофа  Происшествие  россия

Российские спасатели обследовали 15 квадратных километров площади в районе крушения лайнера на Синае. Зона поиска будет расширена до 30 километров. Найденные "черные ящики" самолета находятся в хорошем состоянии и скоро отправятся на экспертизу. Расшифровка будет проходить в Каире при участии международных экспертов.

Самый крупный обломок упавшего аэробуса египетские военные первым заметили с воздуха и возле него разбили поисковый лагерь. Фюзеляж самолета практически полностью сгорел, сообщил "ТВ Центр". Все, что осталось: рулевые механизмы, часть крыла, шасси. Здесь поисковые работы практически закончены. Но иногда спасателям все еще попадаются страшные находки. Более 90 паспортов, банковские карты – все, что может помочь установить личности погибших. Российские спасатели вместе с египетскими военными проводят опись и фотофиксацию.

Ближайшим рейсом найденное отправят в Санкт-Петербург. Сначала на ДНК-экспертизу, затем уже отдадут родственникам. Сейчас удалось обнаружить более 160 погибших. Сегодня из-под обломков извлекли еще несколько тел. Останки предположительно принадлежат экипажу самолета. Поисковая операция продолжается.

"В пустынной местности мы еще не работали, мы работали в условиях Крайнего Севера, мы работали в условиях тропиков. Согласитесь, что в условиях тропической зоны работать гораздо сложнее. Здесь довольно простая местность для проведения поисковых работ", - отметил начальник поисково-спасательной службы отряда Центроспас Андрей Сорокин.

Единственная трудность - удаленность места катастрофы. До ближайшей большой дороги 150 километров. Впрочем, лагерь МЧС способен продержаться в автономном режиме как минимум 10 суток. В полях сейчас работают четыре поисковые группы. Несмотря на жару, спасатели терпеливо метр за метром прочесывают пустыню. Среди находок - телефоны, украшения, иконы – все передадут в центральный штаб. Отряды "Центроспас" и "Лидер" движутся точно по азимуту 120 градусов, именно по этой траектории самолет шел в последние минуты перед трагедией.

Изначально спасатели работали в периметре семь на два километра, но сейчас зону поисковой операции решили расширить. Самолет буквально разлетелся в воздухе. Каждый день сотрудники МЧС находят новые обломки – часть левого двигателя, еще в четырех километрах южнее обнаружили хвост самолета. В поисках помогает и вертолетная авиация.

Обломки, скорее всего, останутся в Египте. Впрочем, Каир уже заявил, что не будет препятствовать участию  иностранных и, в первую очередь, российских специалистов в расследовании причин катастрофы. Сегодня место крушения осмотрели представители международного авиационного комитета.

Работы продолжатся до наступления темноты, и уже во сторник МЧС планирует подвести первые итоги всей поисковой операции.

Анна Пешехонова, Александр Ивановский, "ТВ Центр", Провинция Северный Синай, Египет

Новости по теме Авиакатастрофа в Египте

Другие новости

В других СМИ