Боевики ИГ в Сирии демонстрируют готовность сопротивляться

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт  авиация  россия

Учебный лагерь, склад боеприпасов, командный пункт террористов. Сегодня список целей в Сирии, пораженных российской авиацией, пополнился новыми объектами. Об успехах последних двух дней отчитались в Минобороны. Военные опровергли информацию о том, что под обстрел якобы попали мирные кварталы. Свои слова они подкрепили наглядными доказательствами.

Новые видеокадры были сняты в провинции Дамаск, передает "ТВ Центр". Штурмовик Су-25 уничтожает завод боевиков, в котором они начиняли взрывчаткой гражданские автомобили. Эту технику террористы-смертники должны были перегнать в мирные кварталы Сирии, но не успели.

"Объект по периметру был хорошо укреплен, в частности были созданы опорные пункты, в которых находилась бронированная техника, а также огневые точки. Как вы видите, в результате попадания полностью техника сгорела внутри данных цехов. Объект полностью уничтожен", - рассказал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

За последние двое суток российская авиация в Сирии совершила 131 боевой вылет, уничтожив более 200 объектов террористов. В Алеппо бомбардировщик Су-34 разрушил лагерь для подготовки боевиков. Исламисты прибывали из других стран и проходили здесь обучение. В районе Дамаска и Хамы уничтожены позиции и техника преступников. В Хомсе штурмовик Су-25 нанес удар по зенитной артиллерии. Боевики скрывали орудия и боеприпасы в подземном бункере, который, по данным объективного контроля, полностью уничтожен.

Самолеты Су-34 несут под крылом одну из самых больших авиабомб, которые российские военные используют в Сирии. Ее вес полторы тонны, а радиус поражения около двух километров. Особо мощное вооружение будут применять в исключительных случаях. За годы войны террористы успели построить железобетонные укрытия, бункеры с разветвленной сетью подземных ходов и оборудовали позиции в горах. Эффективно уничтожать такие цели можно только подобным боеприпасом. Корректируемая авиабомба имеет высокоточную лазерную головку самонаведения, что исключает вероятность промаха. В Минобороны подчеркивают, удары российская авиация наносит только по объектам террористов и любые утверждения об обратном – дезинформация.

Так иностранная пресса обвинила военных в уничтожении шести госпиталей в Сирии. Сообщалось, что якобы погиб медицинский персонал. В качестве доказательств были показаны кадры разрушенного лечебного учреждения в населенном пункте Сармин в провинции Идлиб.

"Мы проверили данную информацию. Оказалось, что действительно госпиталь имеется только в Сармине. В поселках Аль-Эйс, Аль-Хадер, Хан-Туман, Аль-Зирба и Латмана нет госпиталей и, соответственно, нет медицинского персонала", - пояснил Конашенков.

На этих опубликованных в 2014 году кадрах госпиталь в Сармине еще строится. На них отчетливо видно еще одно здание куполообразной формы. Оно и сейчас находится рядом с больницей. На снимке, сделанном в субботу, ни одна из построек, включая больницу, не повреждены.

"На фотографиях отчетливо видно эту больницу, рядом с куполообразным сооружением. Как вы можете убедиться, здание, где размещается больница, абсолютно целое. Более того, сама улица также не имеет никаких повреждений", - подчеркнул представитель Минобороны.

Подобная дезинформация со стороны Запада, возможно, связана с успехами сирийской армии, которая благодаря российской авиации впервые за несколько лет демонстрирует успехи в наземной операции. Освобождено около десяти населенных пунктов. Одни из главных боев сейчас идут вокруг  Алеппо – боевики пытаются взять город в кольцо, но армия Асада мешает этому.

"Наши войска совместно с силами народного ополчения продолжали операции по освобождению районов юго-западнее города Алеппо. За три прошедших дня был установлен контроль над территорией более 50 квадратных километров. Террористам нанесен большой урон", - отметил представитель сирийской армии, бригадный генерал Али Майхуб.

В Латакии военные уничтожили колонну из 40 автомобилей боевиков. Успешно проходит наступление на юге страны и в центральном регионе. Сообщается, что в одном из боев погиб полевой командир террористов по прозвищу Абу Хабаб. Исламисты в свою очередь захватили город Махин в провинции Хомс, показав, что еще будут драться за каждый метр земли.

Пётр Вершинин, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр", Сирия

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ