В Чернигове суд изберет меру пресечения лидеру партии "Укроп"

Теги:  Политика  арест  суд  генпрокуратура  украина

В Киеве до конца дня должны избрать меру пресечения задержанному украинскому политику, соратнику олигарха Коломойского Геннадию Корбану. Ему предъявлены обвинения в создании организованной преступной группировки. Заседание суда в Чернигове переносили на 11:00, 14:00 и 17:00 по московскому времени. Защита Корбана потребовала отвода судьи, секретаря и прокуроров.

Арест Геннадия Корбана Генпрокуратура Украины называет спецоперацией. Утром, после затянувшихся на сутки допросов, лидера партии "Укроп" и ближайшего соратника олигарха Коломойского экстренно доставили в суд Чернигова. Но попытка запутать следы, избежав таким образом протестов, явно провалилась. Как сообщил "ТВ Центр", у здания с самого утра дежурили не меньше сотни сторонников задержанного.

Кадры его ареста на украинском телевидении шли с пометкой "без комментариев". Корбана вывели из дома в Днепропетровске и на вертолете увезли в украинскую столицу. Без предъявления каких-либо обвинений, сказал он в суде. Прокурор в ответ озвучил претензии. Нардепу инкриминируют создание преступной группировки, которая якобы промышляла вымогательством и похищениями людей.

"Я знаю, что некоторые партийные силы хотят выдать это  за политическое давление на кого-либо.  Я этого не допущу никогда", - завил генпрокурор Украины Виктор Шокин.

Без политики, впрочем, тут вряд ли обошлось. Соратник Корбана Борис Филатов - один из самых популярных кандидатов на пост мэра Днепропетровска. Второй тур через неделю и арест лидера партии точно скажется на рейтингах. Удивительно своевременным оказывается и скандал на заседании Согласительного совета Верховной Рады. Руководители фракций обсуждали насущные вопросы, когда в зал вошли следователи.

Повестки намерены вручить депутатам "Оппозиционного блока": Новинскому, Королевской и Вилкулу. Последний - лидер в списке претендентов на должность днепропетровского мэра. Официальное приглашение на допрос в прокуратуру им так и не вручили - депутатов не было в зале. Но новость уже на первых полосах в прессе, чего конкурентам достаточно. И это на фоне ставших массовыми инцидентов с фальсификацией и подкупом избирателей.

"Прошла неделя - а результаты местных выборов до сих пор не оглашены. Неделя! Я хочу у вас спросить - кто за это несет ответственность? Что уже неделю  идет масштабная фальсификация протоколов, бюллетеней. По всей стране! На глазах у всего украинского общества", - выразила недовольство лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Огласить результаты украинский ЦИК обещал до 4 ноября. В ближайшие дни озвучат и новую дату голосования в Мариуполе и Красноармейске. Там его перенесли из-за якобы бракованной партии бюллетеней. Впрочем, выборы, вполне возможно, сорвут снова. Лидер запрещенного в России "Правого сектора" Дмитрий Ярош уже пообещал: если президент все-таки назначит голосование в активно поддерживающих оппозицию городах, наводить "порядок" там возьмутся вооруженные радикалы.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ