В Чернигове суд изберет меру пресечения лидеру партии "Укроп"

В Киеве до конца дня должны избрать меру пресечения задержанному украинскому политику, соратнику олигарха Коломойского Геннадию Корбану. Ему предъявлены обвинения в создании организованной преступной группировки. Заседание суда в Чернигове переносили на 11:00, 14:00 и 17:00 по московскому времени. Защита Корбана потребовала отвода судьи, секретаря и прокуроров.

Арест Геннадия Корбана Генпрокуратура Украины называет спецоперацией. Утром, после затянувшихся на сутки допросов, лидера партии "Укроп" и ближайшего соратника олигарха Коломойского экстренно доставили в суд Чернигова. Но попытка запутать следы, избежав таким образом протестов, явно провалилась. Как сообщил "ТВ Центр", у здания с самого утра дежурили не меньше сотни сторонников задержанного.

Кадры его ареста на украинском телевидении шли с пометкой "без комментариев". Корбана вывели из дома в Днепропетровске и на вертолете увезли в украинскую столицу. Без предъявления каких-либо обвинений, сказал он в суде. Прокурор в ответ озвучил претензии. Нардепу инкриминируют создание преступной группировки, которая якобы промышляла вымогательством и похищениями людей.

"Я знаю, что некоторые партийные силы хотят выдать это  за политическое давление на кого-либо.  Я этого не допущу никогда", - завил генпрокурор Украины Виктор Шокин.

Без политики, впрочем, тут вряд ли обошлось. Соратник Корбана Борис Филатов - один из самых популярных кандидатов на пост мэра Днепропетровска. Второй тур через неделю и арест лидера партии точно скажется на рейтингах. Удивительно своевременным оказывается и скандал на заседании Согласительного совета Верховной Рады. Руководители фракций обсуждали насущные вопросы, когда в зал вошли следователи.

Повестки намерены вручить депутатам "Оппозиционного блока": Новинскому, Королевской и Вилкулу. Последний - лидер в списке претендентов на должность днепропетровского мэра. Официальное приглашение на допрос в прокуратуру им так и не вручили - депутатов не было в зале. Но новость уже на первых полосах в прессе, чего конкурентам достаточно. И это на фоне ставших массовыми инцидентов с фальсификацией и подкупом избирателей.

"Прошла неделя - а результаты местных выборов до сих пор не оглашены. Неделя! Я хочу у вас спросить - кто за это несет ответственность? Что уже неделю  идет масштабная фальсификация протоколов, бюллетеней. По всей стране! На глазах у всего украинского общества", - выразила недовольство лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Огласить результаты украинский ЦИК обещал до 4 ноября. В ближайшие дни озвучат и новую дату голосования в Мариуполе и Красноармейске. Там его перенесли из-за якобы бракованной партии бюллетеней. Впрочем, выборы, вполне возможно, сорвут снова. Лидер запрещенного в России "Правого сектора" Дмитрий Ярош уже пообещал: если президент все-таки назначит голосование в активно поддерживающих оппозицию городах, наводить "порядок" там возьмутся вооруженные радикалы.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр"

Новости по теме
Лидер партии "УКРОП" Геннадий Корбан в суде
Лидер партии "УКРОП" Геннадий Корбан в суде
СБУ проводят задержание
СБУ проводят задержание
Лидер партии "УКРОП" Геннадий Корбан
Лидер партии "УКРОП" Геннадий Корбан
Митинг против политических репрессий на Украине
Митинг против политических репрессий на Украине
Предвыборная агитация на Украине
Предвыборная агитация на Украине
Здание Верховной Рады Украины
Здание Верховной Рады Украины
Жители Украины
Жители Украины
Выборы на Украине
Выборы на Украине
Выборы в Украине
Выборы в Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100